Cabillaud à la provençale

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345
calories
Portion
384 g
CG=2.1
IG=17
IG Bas
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Durée
Temps total : au moins 30 minutes
(30 min. de cuisson)

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Mettez dans un plat allant au four un gros morceau de beurre et faites-le brunir. Dorez le cabillaud des deux côtés. Salez et poivrez.

3. Arrosez (c'est verser un liquide) d'un verre de vin blanc sec et du jus d'1/2 citron.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) une vingtaine de minutes à 180°C.

5. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) au beurre des tomates avec de l'ail finement haché (coupé en petits morceaux), salez et poivrez.

6. Dans un autre récipient passez au beurre des champignons que vous arrosez du jus de citron, salez et poivrez.

7. Entourez le poisson des tomates et des champignons.

8. Garnissez de demi-rondelles de citron et de quelques brins de persil.

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Conseil du jour

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Diététique

Calories

1384 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage, sans porc, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides12 g 49 g 14 %
Lipides20 g 78 g 52 %
Protides27 g 108 g 32 %
Fibres2 g 9 g0.6 g/100 g
Cholestérol103 mg 413 mg26.9 mg/100 g
Sodium610 mg 2439 mg 158.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées12 g 47 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de cabillaud
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 300 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 12,5 cl de vin blanc secEquivalences : 125 g
  • 90 g de beurre
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 2 branches de persilEquivalences : 16 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
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