Brochet au raifort

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613
calories
Portion
592 g
CG=23.8
IG=41
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kilos de brochetsEquivalences : 2000 g
  • 1,5 kg de pomme de terre (petite)
  • 3 dl de vin blanc secEquivalences : 300 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 270 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 3 échalotesEquivalences : 75 g
  • 70 g de beurre
  • 3 branches de persilEquivalences : 24 g
  • 1 pimentEquivalences : 16 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de raifortEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • ½ c. à caf. de paprika doux
  • 3 clous de girofle
  • 1 feuille de laurier
  • gros sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : émincez (coupez en tranches minces) le poireau, la carotte et deux oignons, piquez (introduire dans l'aliment) le troisième avec les clous de girofle. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et l'ail. Placez tous ces éléments dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec le piment, le thym, le laurier et le persil. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et deux litres d'eau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec une poignée de gros sel et du poivre en grains. Faites bouillir le tout 30 minutes et laissez tiédir.

2. Videz et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le brochet. Placez-le dans la poissonnière, couvrez-le avec le court-bouillon tiède. Portez sur feu doux et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 25 minutes.

3. Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).

4. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le raifort râpé. Saupoudrez avec la farine et le paprika, salez. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Mouillez ensuite avec le lait et laissez cuire doucement, 10 à 12 minutes. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème et ne laissez plus bouillir.

5. Égouttez soigneusement le brochet et dépouillez-le (c'est enlever la peau).

6. Disposez-le sur le plat de service, entourez-le des pommes de terre. Saupoudrez celles-ci de persil haché. Présentez la sauce en saucière. Servez immédiatement.

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Diététique

Calories

3680 calories pour le plat, 613 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 41 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 23.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (clou de girofle, feuille de laurier) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides53 g316 g37 %
Lipides18 g110 g29 %
Protides48 g288 g33 %
Fibres6 g34 g1 g/100 g
Cholestérol133 mg798 mg22.5 mg/100 g
Sodium477 mg2864 mg80.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g64 g1.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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