1. Préparez le court-bouillon (un liquide composé d'aromates) : émincez (coupez en tranches minces) le poireau, la carotte et deux oignons, piquez (introduire dans l'aliment) le troisième avec les clous de girofle. Hachez (coupez en petits morceaux) les échalotes et l'ail. Placez tous ces éléments dans une marmite (un récipient avec couvercle pour cuire des aliments) avec le piment, le thym, le laurier et le persil. Mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le vin blanc et deux litres d'eau. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) avec une poignée de gros sel et du poivre en grains. Faites bouillir le tout 30 minutes et laissez tiédir.
2. Videz et parez (c'est retirer la partie non comestible d'un aliment) le brochet. Placez-le dans la poissonnière, couvrez-le avec le court-bouillon tiède. Portez sur feu doux et laissez frémir (c'est juste avant le point d'ébullition) 25 minutes.
3. Épluchez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide).
4. Préparez la sauce : faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le raifort râpé. Saupoudrez avec la farine et le paprika, salez. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout en tournant avec une spatule (un ustensile de cuisine en forme de petite pelle aplatie et souple). Mouillez ensuite avec le lait et laissez cuire doucement, 10 à 12 minutes. Incorporez (mêlez intimement) ensuite la crème et ne laissez plus bouillir.
5. Égouttez soigneusement le brochet et dépouillez-le (c'est enlever la peau).
6. Disposez-le sur le plat de service, entourez-le des pommes de terre. Saupoudrez celles-ci de persil haché. Présentez la sauce en saucière. Servez immédiatement.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 53 g | 316 g | 37 % |
Lipides | 18 g | 110 g | 29 % |
Protides | 48 g | 288 g | 33 % |
Fibres | 6 g | 34 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 133 mg | 798 mg | 22.5 mg/100 g |
Sodium | 477 mg | 2864 mg | 80.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 11 g | 64 g | 1.8 g/100 g |