Terrine de poisson à la crème d'estragon

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288
calories
Portion
367 g
CG=0.4
IG=6
IG Bas
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1,5 kg de poisson
  • 1 litre d'eauEquivalences : 1000 g
  • 4 dl de vin blanc secEquivalences : 400 g
  • 250 g de crème épaisse
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 blanc de poireauEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
( 40 min. de cuisson )

1. Passez (versez à travers un chinois, une passoire) la chair du poisson cru coupé en petits morceaux au mixer avec l'échalote.

2. Ajoutez les œufs battus, 150 g de crème fraîche, sel, poivre et 1 dl de vin blanc. Mélangez bien le tout.

3. Versez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) beurrée.

4. Faites cuire à four chaud au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min. Vérifiez la cuisson en enfonçant une aiguille au centre de la terrine, elle doit ressortir chaude.

5. Le fumet (le jus obtenu par cuisson) est fait avec les parures (les déchets) du poisson (tête et arêtes), l'oignon, le blanc de poireau, la carotte, sel, poivre le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), 1 litre d'eau et 2 dl de vin blanc sec. Le tout cuit 30 min, filtré puis réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à 1/4 litre.

6. Mettez dans une casserole le fumet réduit, 1 dl de vin et l'estragon, faites chauffer, ajoutez 100 g de crème, laissez épaissir.

7. Servez la terrine chaude avec cette sauce.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «terrine de poisson à la crème d'estragon»

Vous pouvez au choix utiliser du bar, du colin, de la daurade, du cabillaud, du merlan.
Vous pouvez également servir cette terrine avec un beurre blanc.

Diététique

Calories

2310 calories pour le plat, 288 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 9.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g48 g7 %
Lipides22 g177 g64 %
Protides22 g174 g28 %
Fibres1 g6 g0.2 g/100 g
Cholestérol168 mg1340 mg45.6 mg/100 g
Sodium62 mg497 mg16.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g65 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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