Pâté de poisson aux tomates

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88
calories
Portion
248 g
CG=0.7
IG=14
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) le poisson (lotte, colin, saint-pierre) durant 10 min dans le court-bouillon (un liquide composé d'aromates). Égouttez-le, retirez peaux et arêtes, émiettez la chair.

2. Plongez les tomates pendant quelques secondes dans de l'eau chaude pour pouvoir les peler plus facilement, coupez-les en morceaux, épépinez-les (enlever les pépins) et faites-les fondre sur feu doux avec l'oignon, sel et poivre. Ajoutez l'estragon haché (coupé en petits morceaux).

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers, joignez la purée de tomates et le poisson émietté, mélangez bien le tout.

5. Versez la préparation dans un plat en couronne beurré et faites cuire au four à 180°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 30 min. Laissez refroidir.

6. Pour servir, démoulez et garnissez de feuilles de salade verte, de quartiers de tomates et de feuilles d'estragon à volonté. Accompagnez d'une mayonnaise parfumée à l'estragon.

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Conseil du jour

Comment conserver les poissons au réfrigérateur ?

Si vous ne faites pas cuire votre poisson immédiatement, nettoyez-le puis essuyez-le avec un linge imbibé d'eau salée. Saupoudrez un peu de sel sur les deux cotés puis enveloppez le poisson d'une feuille d'aluminium et conservez-le dans la partie la plus froide du réfrigérateur. Il pourra se conserver 2 jours.

Diététique

Calories

533 calories pour le plat, 88 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 4.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides5 g28 g20 %
Lipides6 g33 g53 %
Protides6 g36 g25 %
Fibres1 g 4 g0.3 g/100 g
Cholestérol173 mg 1036 mg69.5 mg/100 g
Sodium65 mg 389 mg26.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g 13 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Clafoutis
  • Feuilleté
  • Filets de sole
  • Oeufs brouillés
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 700 g de poissons blancs
  • 500 g de tomates rouges
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'estragonEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 litre de court-bouillon
  • sel
  • poivre noir
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