Escalopes de bar sauce aux épices

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
980
calories
Portion
980 g
CG=1.9
IG=7
IG Bas
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 2 personnes
  • 75 cl de fumet de poissonEquivalences : 757 g
  • 400 g de bar (filet)
  • 400 g de poireau
  • 25 cl de crème épaisseEquivalences : 239 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 g
  • 50 g de beurre
  • ½ échaloteEquivalences : 12 g
  • ¼ c. à caf. de curry
  • ¼ c. à caf. de curcuma en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 2 heures 25 minutes
( 25 min. de cuisson / 2 h de repos )

1. Nettoyer les poireaux en ne conservant que le blanc et la moitié du vert. Les cuire 25 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Les rafraîchir (c'est rendre frais ou plus frais) en les plongeant dans l'eau glacée. Égoutter et presser pour retirer toute l'eau. Passer au mixer et réserver (laisser en attente).

2. Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) de moitié le fumet de poisson et le vin blanc avec l'échalote hachée (coupée en petits morceaux) puis ajouter le curry et le curcuma mélangés et la crème.

3. Porter à ébullition et monter (c'est augmenter de volume en battant) la sauce au fouet (c'est un ustensile servant à battre) avec 20 g de beurre. Passer la sauce au chinois fin (une passoire en forme de cône) et réserver au chaud.

4. Dans une casserole, faire chauffer la purée de poireaux avec 20 g de beurre, rectifier l'assaisonnement et conserver au chaud.

5. Arroser (c'est verser un liquide) le poisson de jus de citron et faire mariner (mettre dans un liquide aromatique) 2 h au réfrigérateur.

6. Placer le poisson dans un plat beurré allant au four, saler et poivrer. Déposer un petit morceau de beurre au-dessus. Recouvrir.

7. Faire cuire au four de 16 à 20 min à 190°C.

8. Disposer la fondue de poireaux au centre de l'assiette, surmontée du filet de bar. Verser la sauce autour.

9. Pour rendre une sauce doublement onctueuse avant de la verser dans une assiette, la mixer au dernier moment.

Mots clés / tags : escalope bar sauce epice, recette facile escalopes de bar sauce aux épices, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal bar, recette de cuisine bar, escalopes de bar sauce aux épices maison

Diététique

Calories

1962 calories pour le plat, 980 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 7 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (curry, curcuma en poudre) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g50 g10 %
Lipides71 g142 g66 %
Protides55 g109 g22 %
Fibres4 g8 g0.4 g/100 g
Cholestérol315 mg630 mg32.2 mg/100 g
Sodium243 mg486 mg24.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées42 g84 g4.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette escalopes de bar sauce aux épices

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Bar aux épices
Durée Au moins 1 heure 30 minutes
 
Escalopes de bar en marinière
Durée Au moins 14 minutes
 
Bar à la vapeur
Durée Au moins 15 minutes
 
Filets de bar aux câpres
Durée Au moins 15 minutes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette escalopes de bar sauce aux épices :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :