Anguilles au vert [5]

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715
calories
Portion
366 g
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Belgique
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 800 g d'anguille
  • 50 cl de vin blanc secEquivalences : 500 g
  • 50 g de beurre
  • 30 g de beurre manié
  • 30 g d'oseille
  • 30 g d'épinard
  • ½ jus de citronEquivalences : 25 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 5 feuilles de sauge
  • 1 feuille de laurier
  • ½ c. à caf. de thym
  • 10 feuilles d'estragon
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Nettoyez les anguilles et coupez-les en tronçons (un morceau d'un ingrédient allongé et plus ou moins cylindrique) de 4 à 5 centimètres.

2. Dans une casserole faites fondre le beurre et jetez-y l'oseille et les épinards hachés (coupés en petits morceaux) finement.

3. Ajoutez une pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de feuilles d'estragon, le persil haché et la sauge verte.

4. Mettez dans ce mélange les morceaux d'anguille, sel, poivre, thym, laurier.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) un moment puis mouillez (c'est ajouter un liquide) avec 1/2 litre de vin blanc sec, laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

6. Au moment de servir, liez (c'est épaissir) le jus de cuisson avec le beurre manié (c'est du beurre mélangé à son poids de farine) et le jus de citron.

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Diététique

Calories

2863 calories pour le plat, 715 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 0 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (sauge, feuille de laurier, thym) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides8 g31 g5 %
Lipides43 g173 g63 %
Protides48 g193 g31 %
Fibres1 g2 g0.1 g/100 g
Cholestérol357 mg1427 mg97.4 mg/100 g
Sodium136 mg543 mg37.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g58 g3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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