Feuilleté aux anchois

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668
calories
Portion
191 g
CG=22.4
IG=49
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 600 g de pâte feuilletée
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 10 filets d'anchois à l'huileEquivalences : 50 g
  • 3 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 45 ml<br />ou 43 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à soupe de persilEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
( 15 min. de cuisson )

1. Faites cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Préchauffez le four à 210°C.

3. Étalez la pâte feuilletée au rouleau.

4. Découpez-la en 2 abaisses (une plaque de pâte amincie) rondes de même dimension, en vous aidant d'un plat comme emporte-pièce (un matériel pour découper différentes formes).

5. Faites des stries sur l'une des abaisses à l'aide d'une fourchette et dorez au jaune d'œuf. Faites cuire 15 min au four à 210°C.

6. Pendant ce temps, pétrissez (c'est malaxer) les œufs durs avec la crème fraîche, les herbes, pas de sel (à cause des anchois) et du poivre.

7. Tartinez (c'est recouvrir d'une couche mince d'un aliment mou) une abaisse cuite avec cette préparation, recouvrez de tomates en rondelles et de filets d'anchois. Posez la deuxième abaisse par-dessus (celle qui est striée (marquée de raies à l'aide d'une fourchette ou d'un peigne à décor)).

8. Vous pouvez décorer à volonté de filets d'anchois et d'œufs durs réservés (laissés en attente).

9. Servez immédiatement avec une salade verte.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «feuilleté aux anchois»

Vous pouvez aussi faire un hachis homogène avec la farce et l'enfermer entre les deux abaisses et faire cuire le tout ensemble.

Diététique

Calories

4011 calories pour le plat, 668 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 36 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 49 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides45 g272 g27 %
Lipides48 g290 g64 %
Protides13 g80 g7 %
Fibres2 g10 g0.9 g/100 g
Cholestérol207 mg1244 mg108.5 mg/100 g
Sodium827 mg4964 mg432.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g170 g14.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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