Anchois à la napolitaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
277
calories
Portion
278 g
CG=15.1
IG=69
Envoyer une photo
Il n'y a pas de photo pour l'instant sur cette recette.
Cliquez ici si vous souhaitez envoyer la vôtre.
Pas encore de photo
Noter :
notenotenotenotenote

Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 600 g d'anchois
  • 500 g de pomme de terre
  • 250 g de tomate rouge
  • 12,5 cl de bouillon de volailleEquivalences : 126 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 10 g de beurre
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 55 minutes
( 55 min. de cuisson )

1. Enlever la tête et les arêtes des anchois frais. Les laver, les essuyer et les couvrir d'une serviette.

2. Faire cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) durant 25 min. Les éplucher et les couper en rondelles.

3. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) dans de l'huile l'ail et le persil hachés (coupés en petits morceaux), ajouter les tomates pelées et concassées (c'est réduire en menus fragments), mouiller (c'est ajouter un liquide) avec du bouillon (le liquide de cuisson) et laisser cuire 5 minutes.

4. Chauffer le four à 150°C.

5. Dans un plat à gratin beurré, disposer les pommes de terre, couvrir avec les anchois et napper (c'est recouvrir) le tout avec la sauce.

6. Couvrir et laisser cuire durant 30 min à 150°C.

7. Si la sauce est trop abondante, la laisser réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sur feu vif.

Mots clés / tags : anchois napolitaine, recette facile anchois à la napolitaine, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal anchois, recette de cuisine anchois, anchois à la napolitaine maison

Diététique

Calories

1111 calories pour le plat, 277 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans porc, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 69 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g86 g31 %
Lipides13 g51 g42 %
Protides18 g71 g26 %
Fibres2 g9 g0.8 g/100 g
Cholestérol50 mg201 mg18.1 mg/100 g
Sodium704 mg2817 mg253.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées2 g9 g0.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette anchois à la napolitaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Calmars à la napolitaine
Durée Au moins 1 heure
 
Encornets napolitaine
Durée Au moins 1 heure 15 minutes
 
Pizza napolitaine
Durée Au moins 3 heures 25 minutes
 
Raviolis à la napolitaine
Durée Au moins 4 heures
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette anchois à la napolitaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :