Pizza napolitaine

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
440
calories
Portion
259 g
CG=22.7
IG=59
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 grosse boîte de tomate peléeEquivalences : 476 g
  • 275 g de mozzarella
  • 250 g de farine de blé
  • 2 dl d'eauEquivalences : 200 g
  • 6 filets d'anchoisEquivalences : 180 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 65 ml d'huile d'oliveEquivalences : 58 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de selEquivalences : 5 ml<br />ou 3 g
  • 1 c. à caf. d'origan
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 25 minutes
( 55 min. de cuisson / 2 h 30 min. de repos )

1. Délayez (c'est dissoudre dans du liquide) la levure dans l'eau tiède à 20°C.

2. Versez la farine tamisée (passée au tamis pour en séparer certains éléments) en fontaine (c'est un trou au milieu du tas de farine) sur la planche à pâtisserie, au centre, versez 1/2 dl d'huile d'olive et la levure de boulanger délayée. Incorporez (mêlez intimement) ces éléments à la farine en mélangeant du bout des doigts.

3. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) vigoureusement la pâte en la poussant devant vous avec la paume de la main, en l'étirant et en l'abattant sur la planche farinée (saupoudrée de farine), jusqu'à ce que la pâte devant vous avec la paume de la main, en l'étirant et en l'abattant sur la planche farinée, jusqu'à ce que la pâte se détache et soi élastique.

4. Roulez-la en boule et mettez-la dans un bol fariné couvert d'un linge Placez le tout dans un endroit tiède jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume (1 à 2 h).

5. Étalez la pâte à la main pour lui donner la forme d'un disque, en l'étirant le plus possible. Achevez de l'étaler au rouleau à pâtisserie (un cylindre de bois qui sert pour aplatir la pâte).

6. D'autre part, faites fondre 25 min les tomates pelées avec l'oignon et l'ail hachés (coupés en petits morceaux). Salez, poivrez. Étalez sur le fond de pâte.

7. Garnissez de rondelles de mozzarella et de filets d'anchois. Saupoudrez d'origan, arrosez (c'est verser un liquide) d'un filet d'huile et laissez reposer 30 min.

8. Enfourner (c'est mettre la préparation dans le four) au four préchauffé à 220°C pendant une trentaine de minutes.

Mots clés / tags : pizza napolitaine, recette facile pizza napolitaine, recette de cuisine légumes, plat principal tomate, recette de cuisine tomate, recette de cuisine pizzas, pizza napolitaine maison

Diététique

Calories

2640 calories pour le plat, 440 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 22.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient origan n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g230 g34 %
Lipides22 g132 g45 %
Protides22 g131 g19 %
Fibres2 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol54 mg325 mg21 mg/100 g
Sodium730 mg4380 mg282.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g47 g3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pizza napolitaine

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Pizza
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Pizza à la courgette et au poivron
Durée Au moins 30 minutes
 
Pizza au basilic
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Pizza au potimarron
Durée 1 heure 30 minutes
Nos plats principaux en photos
pizza napolitaine
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de tomate
Plats principaux à base de légumes
Plats principaux à base de pizzas
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • pizza napolitaine calories

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pizza napolitaine :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :