Raviolis à la napolitaine

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455
calories
Portion
484 g
CG=26.1
IG=62
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 litre de bouillon de volailleEquivalences : 1010 g
  • 1 kg de tomate rouge
  • 300 g de reste de bœuf
  • 250 g de farine de blé
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 100 g d'épinard
  • 80 g de parmesan râpé
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 30 g de beurre
  • 1 c. à soupe d'huileEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de basilic en poudre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures
( 1 h de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites une pâte à nouilles avec la farine, 1 pincée (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel et 2 ou 3 œufs, suivant la consistance de la pâte qui doit être sèche. Laissez reposer 2 ou 3 heures.

2. Préparez une sauce tomate en faisant blondir (c'est faire légèrement rissoler) dans l'huile les échalotes hachées (coupées en petits morceaux).

3. Ajoutez-y la gousse d'ail, les tomates pelées et égrainées, sel, poivre, thym, du basilic en poudre. Faites cuire durant 30 à 40 minutes.

4. Cuisez les épinards avec un peu d'eau.

5. Mélangez le reste de bœuf haché avec 30 g de fromage râpé, les épinards hachés, sel, poivre, l'ail écrasé.

6. Étales la pâte, mettez dans chaque ravioli une c. à soupe de préparation, soudez (collez fortement) les raviolis en appuyant bien.

7. Faites-les pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) dans le bouillon (le liquide de cuisson) ou à l'eau frémissante puis égouttez.

8. Chauffez le four à 180°C.

9. Dans un plat à gratin huilé, mettez une couche de raviolis puis une couche de parmesan râpé, la sauce tomate, des raviolis, du fromage râpé, des parcelles de beurre.

10. Faire gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 20 min au four à 180°C.

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Diététique

Calories

2736 calories pour le plat, 455 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 22.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 62 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 26.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient basilic en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides42 g250 g36 %
Lipides18 g110 g36 %
Protides31 g184 g26 %
Fibres3 g17 g0.6 g/100 g
Cholestérol179 mg1075 mg37 mg/100 g
Sodium1033 mg6198 mg213.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g46 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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