Calmars à la napolitaine

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447
calories
Portion
575 g
CG=2.3
IG=6
IG Bas
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moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
(1 h de cuisson)

1. Dans une casserole faire dorer les olives dénoyautées et hachées (coupées en petits morceaux) dans de l'huile chaude avec l'ail entier et les câpres.

2. Mouiller (c'est ajouter un liquide) avec le vin rouge puis faire évaporer.

3. Ajouter les tomates passées (versées à travers un chinois, une passoire) à la moulinette ainsi que les calmars.

4. Retirer l'ail, saler et laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 heure environ.

5. Si la sauce réduit (c'est faire évaporer une partie de l'eau) trop ajouter un peu d'eau.

6. Parsemer de persil finement haché pour servir.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

1342 calories pour le plat, 447 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, à faible indice glycémique, sans laitage, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 26.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 6 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides34 g 101 g 26 %
Lipides18 g 55 g 32 %
Protides51 g 153 g 40 %
Fibres3 g 10 g0.6 g/100 g
Cholestérol693 mg 2080 mg120.6 mg/100 g
Sodium2339 mg 7018 mg 407.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées7 g 21 g 1.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 3 personnes
  • 800 g de calmars
  • 700 g de tomates rouges
  • 100 g d'olives vertes
  • 1 dl de vin rougeEquivalences : 100 ml<br />ou 99 g
  • 30 g de câpre
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de persil
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
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