Calmars à l'espagnole

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591
calories
Portion
511 g
CG=29.6
IG=37
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de calmar
  • 600 g de tomate rouge
  • 3 poivronsEquivalences : 357 g
  • 250 g de riz
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 6,3 cl d'huile d'oliveEquivalences : 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
(1 h 20 min. de cuisson)

1. Coupez les calamars en languettes.

2. Hachez (coupez en petits morceaux) les oignons.

3. Pelez et concassez (c'est réduire en menus fragments) les tomates.

4. Détaillez (coupez en morceaux) les poivrons en lanières.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 10 min les oignons et les poivrons dans une sauteuse (une casserole plate) contenant de l'huile chaude.

6. Ajoutez-y l'ail écrasé et ensuite les calmars.

7. Laissez cuire une dizaine de minutes.

8. Ajoutez les tomates, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez, poivrez.

9. Continuez la cuisson à petit feu 1 heure environ.

10. Pendant ce temps, faites cuire le riz à l'eau salée.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «calmars à l'espagnole»

Une pincée de poivre de Cayenne peut y être ajoutée aux calamars.
Vous pouvez l'aromatiser de deux verres à liqueur d'armagnac.
On peut servir avec des croûtons frits.

Diététique

Calories

2365 calories pour le plat, 591 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 33.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides79 g 314 g 48 %
Lipides18 g 70 g 24 %
Protides43 g 170 g 26 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol522 mg 2087 mg102.1 mg/100 g
Sodium1397 mg 5589 mg 273.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 23 g 1.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Oignons farcis
  • Estouffade
  • Poulet aux poivrons
  • Poitrine de veau farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Boeuf bouilli
  • Petits légumes
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Gratin
  • Daurade farcie
  • Filets de cabillaud
  • Oeufs durs
  • Paupiettes de veau
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