Calmars à l'américaine

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352
calories
Portion
264 g
CG=1.1
IG=5
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de calmar
  • 2 dl de vin blanc secEquivalences : 200 g
  • 100 g de crème épaisse
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 1 petite boîte de concentré de tomateEquivalences : 85 g
  • 30 g de beurre
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 échaloteEquivalences : 25 g
  • 1 petit verre de cognacEquivalences : 25 ml<br />ou 1.7 c. à s.<br />ou 23 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 pincée de safran
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 20 minutes
( 1 h 20 min. de cuisson )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) le safran dans de l'eau tiède.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les calamars nettoyés et coupés en morceaux dans le mélange beurre et huile, durant 10 min.

3. Retirez-les et faites revenir 10 min les oignons, l'échalote et l'ail hachés (coupés en petits morceaux) à leur place, sans les laisser colorer.

4. Remettez les calamars, saupoudrez de farine, ajoutez le concentré de tomates, le cognac et mouillez (c'est ajouter un liquide) de vin blanc. Joignez le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), sel, poivre de Cayenne, et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 1 h.

5. Au moment de servir, incorporez (mêlez intimement) la crème fraîche et le safran.

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Diététique

Calories

2113 calories pour le plat, 352 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 16.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 5 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient safran n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides21 g123 g22 %
Lipides17 g104 g42 %
Protides31 g188 g34 %
Fibres1 g5 g0.3 g/100 g
Cholestérol466 mg2794 mg176.6 mg/100 g
Sodium702 mg4209 mg266.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g57 g3.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boeuf bouilli
  • Poulet aux poivrons
  • Reste de boeuf bouilli
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Cari
  • Poulet frit
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  • Oignons farcis
  • Tomates farcies
  • Chou farci
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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