Calmars à l'italienne

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754
calories
Portion
574 g
CG=21.8
IG=23
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Durée
Temps total : au moins 1 heure 40 minutes
(1 h 40 min. de cuisson)

1. Battez (mélangez énergiquement) les calmars.

2. Coupez les tentacules en petits morceaux et les corps en rondelles.

3. Mettez les oignons émincés (coupés en tranches minces) avec 2 c. à soupe d'huile d'olive dans une cocotte (une casserole sans manche), faites-les dorer 10 min à feu doux.

4. Lorsqu'ils ont fondu, versez les calmars, montez (c'est augmenter de volume en battant) le feu et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) sans cesser de remuer.

5. Lorsque les calmars ont perdu leur eau, versez les tomates concassées (c'est réduire en menus fragments), le vin blanc, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), une gousse d'ail épluchée et les graines de fenouil. Salez, poivrez.

6. Laissez cuire doucement à couvert durant 1 h 30.

7. Pilez (réduire en fragments ou en poudre) deux gousses d'ail avec le basilic ciselé (coupé avec des ciseaux) et autant de persil. Versez peu à peu le reste d'huile d'olive et ajoutez le parmesan râpé.

8. Servez calamars, pâtes et sauce au pistou ensemble.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

4526 calories pour le plat, 754 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 41.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 23 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 21.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient graine de fenouil n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides91 g546 g45 %
Lipides20 g122 g22 %
Protides64 g382 g31 %
Fibres5 g 27 g0.8 g/100 g
Cholestérol729 mg 4374 mg126.9 mg/100 g
Sodium1525 mg 9150 mg265.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g 55 g1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de calmars
  • 1 kg de tomates rouges
  • 500 g de pâtes
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 1 verre de vin blanc secEquivalences : 125 ml<br />ou 125 g
  • 80 g de parmesan râpé
  • huile d'oliveEquivalences : 62.5 ml<br />ou 4.2 c. à s.<br />ou 56 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de basilicEquivalences : 30 ml<br />ou 5 g
  • graines de fenouil
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
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