1. Nettoyez et lavez très soigneusement les moules et les coques ou autres coquillages de votre choix.
2. Faites-les ouvrir séparément dans des casseroles posées sur un feu moyen et contenant chacune un petit bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (céleri, persil, thym, laurier) et quelques rondelles d'oignon.
3. Retirez les mollusques de leurs coquilles et réservez-les (laissez en attente) dans un peu de leur cuisson passée (versée à travers un chinois, une passoire) à travers un linge fin.
4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les crevettes dans un peu d'eau salée. Réservez quelques-unes des plus belles et décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les autres.
5. Nettoyez les calmars, coupez-les en rondelles et faites-les doucement sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans un peu d'huile d'olive.
6. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les doucement fondre au beurre.
7. Préparez un petit roux blond avec 15 g de beurre, la farine et un peu de cuisson passée des coquillages. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), salez et poivrez puis ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomate à ce fond de sauce.
8. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), agrémentée d'une c. à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont à point, égouttez-les et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) largement de beurre, de gruyère et de parmesan râpés.
9. Chauffez le four à 160°C.
10. Garnissez une timbale de couches alternées de macaronis et de sauce (dans laquelle vous aurez fait doucement réchauffer les diverses garnitures). Disposez sur le dessus de la timbale quelques jolis anneaux de calmars, les moules, coques et crevettes réservées, arrosez (c'est verser un liquide) largement du reste de sauce, faites doucement réchauffer quelques minutes au four à 160°C et servez bien chaud.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 49 g | 245 g | 34 % |
Lipides | 26 g | 129 g | 40 % |
Protides | 36 g | 182 g | 25 % |
Fibres | 3 g | 14 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 507 mg | 2533 mg | 170.1 mg/100 g |
Sodium | 675 mg | 3373 mg | 226.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 79 g | 5.3 g/100 g |