Timbale napolitaine

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555
calories
Portion
298 g
CG=16.2
IG=33
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Ingrédients

Pours 5 personnes
  • 300 g de calmar
  • 250 g de macaroni
  • 200 g de crevette
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 litre de moulesEquivalences : 180 g
  • 12,5 cl de purée de tomateEquivalences : 130 g
  • 125 g de champignon de paris
  • 100 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 50 g de parmesan râpé
  • 1 litre de coquesEquivalences : 28 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 1 bouquet garni
  • huile d'olive
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez et lavez très soigneusement les moules et les coques ou autres coquillages de votre choix.

2. Faites-les ouvrir séparément dans des casseroles posées sur un feu moyen et contenant chacune un petit bouquet garni (un ensemble de différentes herbes) (céleri, persil, thym, laurier) et quelques rondelles d'oignon.

3. Retirez les mollusques de leurs coquilles et réservez-les (laissez en attente) dans un peu de leur cuisson passée (versée à travers un chinois, une passoire) à travers un linge fin.

4. Faites pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) les crevettes dans un peu d'eau salée. Réservez quelques-unes des plus belles et décortiquez (c'est enlever la partie immangeable) les autres.

5. Nettoyez les calmars, coupez-les en rondelles et faites-les doucement sauter (c'est cuire à feu vif dans un corps gras) dans un peu d'huile d'olive.

6. Nettoyez les champignons, émincez-les (coupez en tranches minces) et faites-les doucement fondre au beurre.

7. Préparez un petit roux blond avec 15 g de beurre, la farine et un peu de cuisson passée des coquillages. Laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu), salez et poivrez puis ajoutez le coulis (une sauce épaisse) de tomate à ce fond de sauce.

8. Faites cuire les macaronis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite), agrémentée d'une c. à soupe d'huile d'olive. Lorsqu'ils sont à point, égouttez-les et assaisonnez-les (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) largement de beurre, de gruyère et de parmesan râpés.

9. Chauffez le four à 160°C.

10. Garnissez une timbale de couches alternées de macaronis et de sauce (dans laquelle vous aurez fait doucement réchauffer les diverses garnitures). Disposez sur le dessus de la timbale quelques jolis anneaux de calmars, les moules, coques et crevettes réservées, arrosez (c'est verser un liquide) largement du reste de sauce, faites doucement réchauffer quelques minutes au four à 160°C et servez bien chaud.

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Diététique

Calories

2779 calories pour le plat, 555 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 33 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides49 g245 g34 %
Lipides26 g129 g40 %
Protides36 g182 g25 %
Fibres3 g14 g1 g/100 g
Cholestérol507 mg2533 mg170.1 mg/100 g
Sodium675 mg3373 mg226.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g79 g5.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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