Encornets napolitaine

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554
calories
Portion
591 g
CG=1.9
IG=4
IG Bas
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 kg de calmar
  • 800 g de tomate rouge
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 3 dl de vin blancEquivalences : 300 g
  • 1 dl d'huile d'oliveEquivalences : 90 g
  • 2 c. à soupe de concentré de tomateEquivalences : 30 ml<br />ou 32 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 4 gousses d'ailEquivalences : 24 g
  • 3 piments de cayenneEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de quatre épicesEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 15 minutes
(1 h 15 min. de cuisson)

1. Dans une cocotte (une casserole sans manche), mettez l'huile et les oignons hachés (coupés en petits morceaux).

2. Lorsque las oignons sont transparents ajoutez les gousses d'ail écrasées, le vin blanc, les tomates, épluchées, épépinées (enlever les pépins), hachées, les encornets, salez, poivrez, ajoutez les petits piments oiseaux écrasés, le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), les 4 épices, le concentré de tomate.

3. Faites mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) à feu très modéré durant 25 minutes.

4. Ajoutez la crème fraîche en fin de cuisson.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de riz à la créole.

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Conseil du jour

Comment rendre tendre les calamars ?

Il faut casser les fibres avant la cuisson. Utiliser le plat d'un couteau hachoir pour battre vigoureusement le calamar.

Diététique

Calories

3325 calories pour le plat, 554 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans porc, sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 4 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides40 g 242 g 26 %
Lipides22 g 130 g 32 %
Protides62 g 374 g 41 %
Fibres2 g 12 g0.3 g/100 g
Cholestérol873 mg 5237 mg147.6 mg/100 g
Sodium1725 mg 10350 mg 291.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 57 g 1.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
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