Sardines à la napolitaine

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493
calories
Portion
335 g
CG=6.1
IG=38
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de sardine
  • 6 tomates rougesEquivalences : 780 g
  • 2 citrons jaunesEquivalences : 300 g
  • 25 cl de laitEquivalences : 254 g
  • 150 g de beurre
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 50 g de farine de blé
  • 3 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 45 ml<br />ou 40 g
  • 3 c. à soupe de câpreEquivalences : 45 ml<br />ou 25 g
  • sel
  • huile de friture
  • poivre
  • persil
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 30 minutes
( 30 min. de cuisson )

1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.

2. Vider les sardines, les essuyer et les fendre sur le dos. Retirer l'arête.

3. Verser le lait dans un récipient et la farine dans une assiette. Tremper (imbiber d'un liquide) successivement chaque poisson dans le lait puis dans la farine.

4. Couper les tomates en deux, les épépiner (enlever les pépins), les badigeonner d'huile d'olive, les mettre à griller dans le four très chaud durant 10 min, les conserver au chaud à l'entrée du four.

5. Pendant ce temps, faire chauffer votre huile de friture, elle doit être bien chaude mais non fumante, y plonger les sardines, les laisser cuire, les égoutter. Saler, poivrer.

6. Les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service poisson, tomates et dondelles de citron, arroser (c'est verser un liquide) avec un beurre noisette.

7. Saupoudrer de persil, des œufs durs hachés (coupés en petits morceaux) et de câpres.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de beurre noisette.

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Diététique

Calories

2961 calories pour le plat, 493 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides16 g96 g12 %
Lipides38 g230 g68 %
Protides24 g145 g19 %
Fibres2 g12 g0.6 g/100 g
Cholestérol225 mg1347 mg67 mg/100 g
Sodium191 mg1148 mg57.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g89 g4.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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