1. Faire cuire les œufs 10 min à l'eau bouillante.
2. Vider les sardines, les essuyer et les fendre sur le dos. Retirer l'arête.
3. Verser le lait dans un récipient et la farine dans une assiette. Tremper (imbiber d'un liquide) successivement chaque poisson dans le lait puis dans la farine.
4. Couper les tomates en deux, les épépiner (enlever les pépins), les badigeonner d'huile d'olive, les mettre à griller dans le four très chaud durant 10 min, les conserver au chaud à l'entrée du four.
5. Pendant ce temps, faire chauffer votre huile de friture, elle doit être bien chaude mais non fumante, y plonger les sardines, les laisser cuire, les égoutter. Saler, poivrer.
6. Les dresser (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service poisson, tomates et dondelles de citron, arroser (c'est verser un liquide) avec un beurre noisette.
7. Saupoudrer de persil, des œufs durs hachés (coupés en petits morceaux) et de câpres.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de beurre noisette.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 16 g | 96 g | 12 % |
Lipides | 38 g | 230 g | 68 % |
Protides | 24 g | 145 g | 19 % |
Fibres | 2 g | 12 g | 0.6 g/100 g |
Cholestérol | 225 mg | 1347 mg | 67 mg/100 g |
Sodium | 191 mg | 1148 mg | 57.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 89 g | 4.4 g/100 g |