Pizza du pêcheur

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679
calories
Portion
397 g
CG=39.2
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 4 calmarsEquivalences : 640 g
  • 500 g de farine de blé
  • 500 g de coque
  • 500 g de moule
  • 10 langoustinesEquivalences : 400 g
  • 3 dl d'eauEquivalences : 300 g
  • 200 g de crevette décortiquée
  • 150 g de mozzarella
  • 1 dl de vin blancEquivalences : 100 g
  • 50 g de gruyère râpé
  • 5 cl d'huile d'oliveEquivalences : 45 g
  • 20 g de levure de boulanger
  • 10 g de sel
  • 3 olives noiresEquivalences : 9 g
  • 1 c. à caf. d'herbes de provence
  • purée de tomate
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 3 heures 30 minutes
( 30 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Préparer le levain (un morceau de pâte en cours de fermentation) en mélangeant la levure de boulanger avec 125 g de farine et 2 c. à soupe d'eau, malaxer (c'est pétrir pour mêler intimement) avec les mains et laisser reposer à température ambiante.

2. Mélanger le reste de farine avec le reste d'eau et le sel, incorporer (mêler intimement) peu à peu le levain et l'huile, bien malaxer et laisser reposer 2 heures sous un linge, à température ambiante.

3. Nettoyer les encornets, les couper en lanières et les faire pocher (c'est cuire un aliment dans un liquide frissonnant) 5 minutes à l'eau salée.

4. Laver et gratter les moules. Les faire ouvrir sur feu vif dans le vin blanc 2 minutes puis les décortiquer (c'est enlever la partie immangeable) et les réserver (laisser en attente) (garder le jus de cuisson).

5. Laver les coques et les faire ouvrir dans le jus de cuisson des moules, les décortiquer et les réserver.

6. Préchauffer le four à 210°C.

7. Couper la mozzarella en fines tranches.

8. Décortiquer les langoustines à cru et les couper en deux dans le sens de la longueur.

9. Étaler la pâte, la recouvrir de coulis (une sauce épaisse) de tomates puis la garnir avec les tranches de mozzarella, les olives, les lanières d'encornets, les moules, les coques, les langoustines, les crevettes, les herbes, saupoudrer de gruyère râpé.

10. Cuire au four chaud à 210°C durant 15 à 20 minutes.

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Diététique

Calories

4079 calories pour le plat, 679 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 39.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides75 g450 g43 %
Lipides20 g117 g25 %
Protides53 g315 g30 %
Fibres3 g15 g0.6 g/100 g
Cholestérol522 mg3131 mg131.3 mg/100 g
Sodium1497 mg8981 mg376.7 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g51 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Ratatouille
  • Sardines grillées
  • Oignons farcis
  • Poivrons farcis
  • Boeuf bouilli
  • Oeufs cocotte
  • Paupiettes de veau
  • Boulettes de viande
  • Timbale
  • Tajine
  • Fricassée de poulet
  • Brochettes de poulet
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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