Flan à la tomate [2]

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653
calories
Portion
380 g
CG=14.1
IG=39
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 tomates rougesEquivalences : 520 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 1 fond de tarte de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 1,5 dl de laitEquivalences : 152 g
  • 150 g de crème épaisse
  • 150 g de gruyère
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
( 50 min. de cuisson )

1. Mettre la pâte brisée dans un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) piqué à la fourchette au réfrigérateur 20 min.

2. Précuire le fond de tarte 10 min à blanc à 180°C.

3. Lavez et épépinez (enlever les pépins) les tomates, coupez-les en petits morceaux.

4. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers en omelette, ajoutez le lait, salez et poivrez. Jetez les tomates dans la préparation. Ajoutez la crème fraîche et incorporez (mêlez intimement) le gruyère.

5. Hachez (coupez en petits morceaux) finement l'ail, le persil, le thym, joignez-les en mélangeant soigneusement. Émiettez quelques brindilles de thym.

6. Versez le tout sur fond de tarte préparé et faites cuire 40 min environ au four à 180°C.

7. Démoulez sur le plat de service et servez chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2614 calories pour le plat, 653 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc et végétarienne.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 39 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 14.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g143 g21 %
Lipides46 g182 g62 %
Protides27 g108 g16 %
Fibres3 g13 g0.8 g/100 g
Cholestérol10466 mg41865 mg2757.9 mg/100 g
Sodium929 mg3716 mg244.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g44 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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