Flan de légumes

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345
calories
Portion
363 g
CG=11.1
IG=38
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Durée
Temps total : 1 heure 10 minutes
(20 min. de préparation, 50 min. de cuisson)

1. Émincez (coupez en tranches minces) les carottes, les pommes de terre et les oignons.

2. Mettez tous les légumes dans une cocotte (une casserole sans manche) avec le vin, le bouillon (le liquide de cuisson), l'huile d'olive et l'assaisonnement durant 20 min.

3. Préchauffez le four à 180°C.

4. Égouttez les légumes et mettez-les dans un plat allant au four et à table.

5. Battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers avec la crème, la ciboulette et l'oseille finement hachées (coupées en petits morceaux), assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) ce mélange et versez-le sur les légumes.

6. Faites cuire au four à 180°C durant 30 min. Servez chaud ou froid.

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Conseil du jour

Comment utiliser les épluchures ?

Beaucoup de peaux de légumes sont comestibles. Garder les épluchures de légumes (courgette, aubergine, concombre, carotte, chou, courge, queues de persil, queues d'épinard, fenouil...) pour ajouter dans un potage mixé.

Diététique

Calories

1382 calories pour le plat, 345 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 18.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g 115 g 34 %
Lipides19 g 74 g 49 %
Protides13 g 53 g 15 %
Fibres7 g 28 g1.9 g/100 g
Cholestérol272 mg 1089 mg74.9 mg/100 g
Sodium203 mg 813 mg 56 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 25 g 1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
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Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 200 g de petits pois
  • 200 g d'oignons jaunes
  • 200 g de carottes
  • 200 g de haricots verts
  • 200 g de pommes de terre
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 1 dl de vin blanc secEquivalences : 100 ml<br />ou 100 g
  • 4 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 60 ml<br />ou 57 g
  • 30 g d'oseille
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de cibouletteEquivalences : 15 ml<br />ou 3 g
  • sel
  • poivre
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