Pommes de terre farcies

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341
calories
Portion
272 g
CG=31.7
IG=73
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de pomme de terre
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 125 g de reste de poulet
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 100 g de pain blanc
  • 60 g de beurre
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 g
  • 5 branches de persilEquivalences : 40 g
  • 20 g d'oseille
  • 2 c. à soupe de chapelureEquivalences : 30 ml<br />ou 12 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Chauffez le four à 180°C.

2. Achetez 6 pommes de terre à chair ferme qui ne se défont pas à la cuisson et de grosseur régulière. Pelez-les, lavez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Creusez chaque moitié en forme de barquette.

3. Rangez-les dans un plat allant au four. Placez dans chacune un petit morceau de beurre, salez. Versez un bon verre d'eau au fond du plat.

4. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire à 180°C durant 25 min.

5. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans du lait.

6. Retirez alors le plat du four et garnissez chaque barquette avec la farce (une préparation pour remplir un aliment) suivante : hachez (coupez en petits morceaux) ensemble oignon, ail, persil, feuilles d'oseille, œufs durs et viande de volaille ou du jambon cuit. Pétrissez (c'est malaxer) ce hachis avec la mie de pain. Salez, poivrez.

7. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) cette farce 5 min dans du beurre (elle doit être prête à l'instant où vous sortez vos pommes de terre).

8. Placez sur chaque barquette garnie un petit morceau de beurre, saupoudrez de chapelure.

9. Enfournez. Laissez cuire au feu à 170°C durant 15 à 20 min.

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Diététique

Calories

2047 calories pour le plat, 341 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 73 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 31.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides43 g 258 g 51 %
Lipides12 g 71 g 31 %
Protides15 g 87 g 17 %
Fibres4 g 24 g1.5 g/100 g
Cholestérol125 mg 752 mg46 mg/100 g
Sodium337 mg 2020 mg 123.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées6 g 38 g 2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Poulet aux amandes
  • Papillote
  • Ragoût
  • Gratin de chou-fleur
  • Aubergines farcies
  • Gratin de pommes de terre
  • Paella
  • Langouste grillée
  • Piperade
  • Gratin
  • Daurade farcie
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