Pommes de terre farcies [5]

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554
calories
Portion
368 g
CG=32.5
IG=74
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Durée
Temps total : au moins 40 minutes
(40 min. de cuisson)

1. Épluchez les pommes de terre de même grosseur et coupez-les en deux transversalement.

2. Creusez-les légèrement et faites-les cuire 10 minutes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

3. Égouttez-les et essuyez-les.

4. Faites tremper (imbiber d'un liquide) la mie de pain dans le lait.

5. Chauffez le four à 220°C.

6. Mélangez le hachis de porc et de bœuf avec mie de pain essorée (débarrasée d'un liquide), 1 œuf, sel, poivre persil haché (coupé en petits morceaux), la partie retirée des pommes de terre.

7. Beurrez un plat et déposez-y les pommes de terre avec un décilitre de bouillon (le liquide de cuisson), nappez-les (recouvrez) avec l'œuf battu et le gruyère râpé. Répartissez le beurre sur chaque pomme de terre.

8. Mettez le plat au four à 220°C pour 30 min.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pommes de terre farcies [5]»

Vous pouvez farcir les pommes de terre avec des champignons, des restes de volaille, des restes de poisson, etc.

Diététique

Calories

2217 calories pour le plat, 554 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.9 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 74 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 32.5 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g 175 g 32 %
Lipides29 g 114 g 47 %
Protides29 g 114 g 20 %
Fibres4 g 16 g1.1 g/100 g
Cholestérol223 mg 891 mg60.5 mg/100 g
Sodium392 mg 1567 mg 106.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées14 g 56 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Chou farci
  • Tomates farcies
  • Poulet farci
  • Beignets
  • Reste de pot-au-feu
  • Roulade de veau
  • Poulet frit
  • Éaule d'agneau farcie
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Sardines grillées
  • Filets de daurade
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg de pommes de terre
  • 125 g de hachis de bœuf
  • 125 g de hachis de porc
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 dl de bouillon de volailleEquivalences : 100 ml<br />ou 101 g
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de beurre
  • 50 g de gruyère râpé
  • 5 cl de laitEquivalences : 50 ml<br />ou 3.3 c. à s.<br />ou 50 g
  • sel
  • persil
  • poivre
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