Pommes de terre farcies [2]

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382
calories
Portion
289 g
CG=4369.7
IG=94
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Durée
Temps total : au moins 35 minutes
(35 min. de cuisson)

1. Cuire les pommes de terre en robe des champs (la cuisson des pommes de terre avec leur peau) pendant 25 min.

2. Partagez chaque pomme de terre en deux parties et creusez l'intérieur de façon à pouvoir les farcir (c'est remplir de la préparation). Gardez de la pulpe en suffisance pour la farce (une préparation pour remplir un aliment).

3. Réalisez celle-ci en malaxant la pulpe avec du jambon haché (coupé en petits morceaux), des champignons émincés (coupés en tranches minces) et cuits au préalable, du cerfeuil et du persil hachés, du sel, du poivre, de la noix de muscade et un jaune d'œuf.

4. Remplissez-en chaque moitié de pomme de terre et saupoudrez de fromage râpé. Déposez un morceau de beurre.

5. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) 10 min au four à 220°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

1529 calories pour le plat, 382 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 1057.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 94 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 4369.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient noix de muscade n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g 124 g 32 %
Lipides20 g 80 g 47 %
Protides20 g 78 g 20 %
Fibres3 g 13 g1.1 g/100 g
Cholestérol178 mg 710 mg61.5 mg/100 g
Sodium664 mg 2657 mg 230 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées11 g 44 g 3.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Croquette
  • Gratin de pommes de terre
  • Poulet aux amandes
  • Daurade farcie
  • Brochettes de poulet
  • Poulet au citron
  • Reste de viande
  • Pain de viande
  • Oeufs brouillés
  • Filets de merlan
  • Cari
  • Sandwich
  • Risotto
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 800 g de pommes de terre
  • 200 g de jambon blanc
  • 150 g de champignons de paris
  • 75 g de gruyère râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 2 c. à soupe de cerfeuilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 2 c. à soupe de persilEquivalences : 30 ml<br />ou 7 g
  • 1 pincée de noix de muscade
  • sel
  • poivre
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