Gâteau de pommes de terre

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776
calories
Portion
267 g
CG=17.1
IG=66
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Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Couper le lard en tranches fines

2. Chemiser (c'est garnir les parois d'un moule) un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) avec le lard, faire chevaucher un peu pour que le fond soit bien couvert, laisser dépasser le lard.

3. Chauffez le four à 210°C.

4. Poser une couche de pommes de terre, poivre, un peu d'emmental râpé, un peu de laurier en poudre et recommencer jusqu'à épuisement.

5. Recouvrir de lard fumé pour que tour soit bien emballé. Couvrez de bouillon (le liquide de cuisson), salez si le bouillon n'est pas salé.

6. Cuire au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) 40 à 45 min à 210°C.

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Conseil du jour

Saviez-vous que la pomme de terre...

La pomme de terre récoltée en pleine maturité peut se conserver de 10 à 12 mois, à condition de la stocker dans l'obscurité (la lumière enclenche le processus de germination), dans une pièce ventilée et à une température entre 4 et 6° (afin d'éviter son flétrissement). La cave est donc le lieu idéal.

Diététique

Calories

4657 calories pour le plat, 776 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans gluten.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 43.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 66 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 17.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient laurier en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g 153 g 13 %
Lipides52 g 309 g 60 %
Protides49 g 293 g 25 %
Fibres2 g 14 g0.9 g/100 g
Cholestérol145 mg 868 mg54.3 mg/100 g
Sodium2418 mg 14508 mg 906.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées20 g 117 g 7.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Langouste grillée
  • Dinde farcie
  • Filets de sole
  • Reste de viande
  • Tomates farcies
  • Estouffade
  • Poulet au citron
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs durs
  • Pizza
  • Roulade de veau
  • Pigeon farci
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 1 kg de pomme de terre
  • 600 g de lard fumé
  • 200 g d'emmental râpé
  • 1 c. à caf. de laurier en poudre
  • sel
  • bouillon de volaille
  • poivre
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