1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée 20 min.
2. Coupez-les en fines lamelles (fines tranches).
3. Coupez le saumon en morceaux.
4. Faites chauffer le four à 210°C.
5. Beurrez et saupoudrez de chapelure un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur). Disposez une couche de pommes de terre puis quelques morceaux de saumon. Poivrez. Puis, à nouveau une fine couche de pommes de terre et de saumon. Remplissez tout le plat en alternant ainsi les couches, terminez par une couche de pommes de terre.
6. Mélangez dans un bol les œufs et le lait. Ajoutez peu à peu la farine. Versez dans le plat.
7. Mettez au four à 210°C durant 40 min environ.
8. Démoulez. Servez immédiatement avec une scarole garnie de fines rondelles de citron.
9. Avec ce plat, proposez une sauce au beurre.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 38 g | 150 g | 40 % |
Lipides | 14 g | 56 g | 33 % |
Protides | 24 g | 97 g | 25 % |
Fibres | 3 g | 11 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 187 mg | 747 mg | 62.1 mg/100 g |
Sodium | 971 mg | 3885 mg | 322.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 4 g | 17 g | 1.4 g/100 g |