Gâteau de pommes de terre au saumon

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379
calories
Portion
301 g
CG=27.3
IG=72
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 300 g de saumon fumé
  • 12,5 cl de laitEquivalences : 127 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 40 g de farine de blé
  • 1 morceau de beurreEquivalences : 10 g
  • 1 c. à soupe de chapelureEquivalences : 15 ml<br />ou 6 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Faites cuire les pommes de terre à l'eau salée 20 min.

2. Coupez-les en fines lamelles (fines tranches).

3. Coupez le saumon en morceaux.

4. Faites chauffer le four à 210°C.

5. Beurrez et saupoudrez de chapelure un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur). Disposez une couche de pommes de terre puis quelques morceaux de saumon. Poivrez. Puis, à nouveau une fine couche de pommes de terre et de saumon. Remplissez tout le plat en alternant ainsi les couches, terminez par une couche de pommes de terre.

6. Mélangez dans un bol les œufs et le lait. Ajoutez peu à peu la farine. Versez dans le plat.

7. Mettez au four à 210°C durant 40 min environ.

8. Démoulez. Servez immédiatement avec une scarole garnie de fines rondelles de citron.

9. Avec ce plat, proposez une sauce au beurre.

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Diététique

Calories

1518 calories pour le plat, 379 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 23.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 72 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 27.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides38 g150 g40 %
Lipides14 g56 g33 %
Protides24 g97 g25 %
Fibres3 g11 g1 g/100 g
Cholestérol187 mg747 mg62.1 mg/100 g
Sodium971 mg3885 mg322.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g17 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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