Poireaux à la flamande

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460
calories
Portion
710 g
CG=6.6
IG=13
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 16 poireauxEquivalences : 2400 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 100 g de beurre
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Nettoyez les poireaux (pas trop gros) en retirant la plus grande partie du vert.

2. Faites cuire les légumes à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) (20 à 30 min selon leur grosseur).

3. D'autre part, faites durcir les œufs 10 min, écalez-les (c'est enlever la coquille) et écrasez-les à la fourchette.

4. Faites fondre le beurre.

5. Pour servir, égouttez soigneusement les poireaux, dressez-les (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) sur le plat de service.

6. Recouvrez les poireaux d'œufs hachés (coupés en petits morceaux), arrosez (c'est verser un liquide) de beurre fondu et saupoudrez de persil haché.

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Diététique

Calories

1840 calories pour le plat, 460 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans laitage, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 13 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides48 g191 g37 %
Lipides29 g115 g51 %
Protides13 g53 g10 %
Fibres12 g47 g1.6 g/100 g
Cholestérol308 mg1230 mg43.3 mg/100 g
Sodium161 mg643 mg22.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g2.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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