Gratin de poireaux au jambon

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371
calories
Portion
371 g
CG=3.6
IG=16
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 50 minutes
(50 min. de cuisson)

1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) finement dans l'huile d'olive.

2. Quand les oignons sont translucides, ajouter les poireaux coupés en rondelles. Saler, poivrer et laisser cuire.

3. Quand ils sont tendres, ajouter la farine et remuer 1 min. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu en tournant avec le lait. Ajouter la crème et 15 g de gruyère.

4. Ôter du feu et ajouter le jambon morcelé.

5. Préchauffer le four à 200°C.

6. Huiler un plat à four et verser la préparation. Parsemer du reste de gruyère et enfourner15 min pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).

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Conseil du jour

Conseil sur le poireau

Ne jetez pas les racines, elles se cuisent dans une soupe ou se mangent en beignets. Gardez le vert pour une soupe.

Diététique

Calories

1488 calories pour le plat, 371 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 16 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 3.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides22 g 87 g 22 %
Lipides21 g 84 g 49 %
Protides27 g 107 g 27 %
Fibres4 g 14 g1 g/100 g
Cholestérol94 mg 376 mg25.3 mg/100 g
Sodium1069 mg 4276 mg 288.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées8 g 32 g 2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Petits légumes
  • Pommes de terre farcies
  • Cassoulet
  • Sauce piquante
  • Sandwich
  • Poulet sauté
  • Croquette
  • Filets de cabillaud
  • Curry d'agneau
  • Porc farci
  • Piperade
  • Tomates farcies
  • Terrine
  • Clafoutis
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 poireauxEquivalences : 600 g
  • 5 tranches de jambons blancsEquivalences : 325 g
  • 3 oignons jaunesEquivalences : 243 g
  • 15 cl de laitEquivalences : 150 ml<br />ou 152 g
  • 115 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 1 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 15 ml<br />ou 14 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • poivre
  • sel
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