1. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les oignons émincés (coupés en tranches minces) finement dans l'huile d'olive.
2. Quand les oignons sont translucides, ajouter les poireaux coupés en rondelles. Saler, poivrer et laisser cuire.
3. Quand ils sont tendres, ajouter la farine et remuer 1 min. Délayer (c'est dissoudre dans du liquide) peu à peu en tournant avec le lait. Ajouter la crème et 15 g de gruyère.
4. Ôter du feu et ajouter le jambon morcelé.
5. Préchauffer le four à 200°C.
6. Huiler un plat à four et verser la préparation. Parsemer du reste de gruyère et enfourner15 min pour gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée).
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 22 g | 87 g | 22 % |
Lipides | 21 g | 84 g | 49 % |
Protides | 27 g | 107 g | 27 % |
Fibres | 4 g | 14 g | 1 g/100 g |
Cholestérol | 94 mg | 376 mg | 25.3 mg/100 g |
Sodium | 1069 mg | 4276 mg | 288.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 8 g | 32 g | 2.2 g/100 g |