Tarte à la paysanne

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523
calories
Portion
243 g
CG=10.3
IG=38
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 400 g de champignon de paris
  • 300 g de pâte brisée
  • 200 g de crème épaisse
  • 3 œufsEquivalences : 180 g
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 100 g de jambon cru
  • 100 g de comté
  • 40 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
(15 min. de préparation, 1 h 15 min. de cuisson)

1. Préchauffez le four à 180°C.

2. Nettoyez soigneusement les champignons et le poireau. Émincez-les (coupez en tranches minces). Faites-les revenir dans 30 g de beurre jusqu'à ce que le jus de cuisson soit évaporé.

3. Ajoutez le jambon coupé en dés (de forme cubique). Salez peu et poivrez.

4. Mélangez la crème fraîche, les œufs et le fromage finement râpé.

5. Beurrez un plat à tarte et garnissez-le de pâte brisée. Disposez dessus le mélange champignons, poireau, jambon puis versez la crème aux œufs et au fromage.

6. Faites cuire au four 55 min à 1 h et servez bien chaud.

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Conseil du jour

Comment cuire les poireaux ?

Pour une cuisson plus rapide des poireaux, coupez les en tronçons, 15 min alors suffisent.

Diététique

Calories

3139 calories pour le plat, 523 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 28.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 38 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides27 g 160 g 20 %
Lipides39 g 232 g 65 %
Protides20 g 117 g 14 %
Fibres2 g 12 g0.8 g/100 g
Cholestérol9016 mg 54093 mg3710.1 mg/100 g
Sodium812 mg 4873 mg 334.2 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées16 g 94 g 6.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Sauté de veau
  • Boulettes de viande
  • Poulet sauté
  • Porc farci
  • Gratin de chou-fleur
  • Poulet aux amandes
  • Poulet aux poivrons
  • Brochettes de poulet
  • Calmars farcis
  • Pain de viande
  • Oeufs durs
  • Tarte à l'oignon
  • Poulet frit
  • Paupiettes de veau
  • Gratin
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