Tarte paysanne

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642
calories
Portion
391 g
CG=16.1
IG=36
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 10 oignons nouveauxEquivalences : 700 g
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de fromage blanc
  • 1 poireauEquivalences : 150 g
  • 125 g de lardon
  • 100 g de crème épaisse
  • ½ bouquet de cibouletteEquivalences : 50 g
  • 1 jaune d'œufEquivalences : 30 g
  • 1 c. à caf. d'huile d'oliveEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • 2 pincées de noix de muscade
  • 1 pincée de piments de cayenne
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 30 min. de préparation / 30 min. de cuisson )

1. Préchauffez le four à 210°C.

2. Déroulez la pâte sur la plaque à pâtisserie tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).

3. A l'aide d'un pinceau trempé (imbibé d'un liquide) dans l'eau humidifiez les bords de la pâte brisée sur 1 cm. Repliez-les vers l'intérieur. Appuyez pour les souder (coller fortement). A l'aide d'un couteau pratiquez de petites incisions (c'est entailler avec un couteau) en biais sur le rebord obtenu. Dorez-le au jaune d'œuf battu.

4. Piquez (introduire dans l'aliment) la surface de la tarte avec les dents d'une fourchette. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire durant 20 min à 210°C.

5. Entre-temps, éliminez la partie verte du poireau. Rincez la partie blanche. Émincez-la (coupez en tranches minces).

6. Épluchez alors les oignons blancs. Partagez-les en deux.

7. Versez l'huile d'olive et les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans une poêle. Faites-les revenir durant 7 à 8 min. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, retirez-les de la poêle.

8. Remplacez-les par les oignons et le poireau émincé. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau. Salez, poivrez. Couvrez et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min sur feu très doux.

9. Dans un bol, fouettez (c'est battre énergiquement) légèrement le fromage blanc et la crème fraîche. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de muscade et de Cayenne.

10. Étalez le mélange de fromage blanc et de crème sur le fond de tarte précuit. Répartissez dessus les oignons, les rondelles de poireau et les lardons.

11. Passez la tarte au four durant 7 à 8 min à 210°C. Parsemez de ciboulette émincée au moment de servir.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2569 calories pour le plat, 642 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 34.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 36 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 16.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de leur imprécision dans la recette, certains ingrédients (noix de muscade, piment de cayenne) ne sont pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides44 g175 g27 %
Lipides41 g164 g57 %
Protides25 g98 g15 %
Fibres6 g25 g1.6 g/100 g
Cholestérol10285 mg41139 mg2633.7 mg/100 g
Sodium1056 mg4224 mg270.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées14 g54 g3.5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs pochés
  • Poulet aux poivrons
  • Paella
  • Estouffade
  • Cassoulet
  • Sandwich
  • Ratatouille
  • Mousseline
  • Salade
  • Reste de viande
  • Croquette
  • Aubergines farcies
  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
  • Gratin
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