1. Préchauffez le four à 210°C.
2. Déroulez la pâte sur la plaque à pâtisserie tapissée (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) d'une feuille de papier sulfurisé (du papier cuisson).
3. A l'aide d'un pinceau trempé (imbibé d'un liquide) dans l'eau humidifiez les bords de la pâte brisée sur 1 cm. Repliez-les vers l'intérieur. Appuyez pour les souder (coller fortement). A l'aide d'un couteau pratiquez de petites incisions (c'est entailler avec un couteau) en biais sur le rebord obtenu. Dorez-le au jaune d'œuf battu.
4. Piquez (introduire dans l'aliment) la surface de la tarte avec les dents d'une fourchette. Enfournez (c'est mettre la préparation dans le four) et laissez cuire durant 20 min à 210°C.
5. Entre-temps, éliminez la partie verte du poireau. Rincez la partie blanche. Émincez-la (coupez en tranches minces).
6. Épluchez alors les oignons blancs. Partagez-les en deux.
7. Versez l'huile d'olive et les lardons (un petit bâtonnet de porc) dans une poêle. Faites-les revenir durant 7 à 8 min. Lorsqu'ils sont légèrement dorés, retirez-les de la poêle.
8. Remplacez-les par les oignons et le poireau émincé. Ajoutez 2 c. à soupe d'eau. Salez, poivrez. Couvrez et laissez étuver (c'est cuire à feu doux pour sécher) 10 min sur feu très doux.
9. Dans un bol, fouettez (c'est battre énergiquement) légèrement le fromage blanc et la crème fraîche. Assaisonnez (c'est ajouter des ingrédients pour relever le goût) de muscade et de Cayenne.
10. Étalez le mélange de fromage blanc et de crème sur le fond de tarte précuit. Répartissez dessus les oignons, les rondelles de poireau et les lardons.
11. Passez la tarte au four durant 7 à 8 min à 210°C. Parsemez de ciboulette émincée au moment de servir.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 44 g | 175 g | 27 % |
Lipides | 41 g | 164 g | 57 % |
Protides | 25 g | 98 g | 15 % |
Fibres | 6 g | 25 g | 1.6 g/100 g |
Cholestérol | 10285 mg | 41139 mg | 2633.7 mg/100 g |
Sodium | 1056 mg | 4224 mg | 270.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 14 g | 54 g | 3.5 g/100 g |