Courgettes farcies paysanne

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546
calories
Portion
522 g
CG=6.9
IG=27
IG Bas
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plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
(45 min. de cuisson)

1. Couper les courgettes en deux et creusez-les.

2. Faire blondir (c'est faire légèrement rissoler) les échalotes dans l'huile, ajouter la chair des courgettes, les tomates pelées et épépinées (enlever les pépins) et l'ail. Cuire doucement 10 min. en mélangeant souvent.

3. Préchauffer le four à 200°C

4. Émietter le pain dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) verser les œufs battus dessus. Mélanger. Ajouter la chair à saucisse, la sauce, le persil haché (coupé en petits morceaux), sel, poivre. Bien mélanger.

5. Mettre un morceau de beurre dans chaque courgette et remplir de farce (une préparation pour remplir un aliment).

6. Beurrer un plat et cuire 30 min à 200°C.

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Conseil du jour

Comment choisir les courgettes ?

Les courgettes doivent être fermes, de couleur uniforme, lisses, d'un vert luisant plutôt foncé. Préférez les petites courgettes, fines et longues, car elles sont plus goûteuses. Les plus grosses sont un peu farineuses et conviendront aux purées et aux potages.

Diététique

Calories

2186 calories pour le plat, 546 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides26 g102 g18 %
Lipides43 g172 g68 %
Protides19 g75 g13 %
Fibres5 g 21 g1 g/100 g
Cholestérol191 mg 765 mg36.6 mg/100 g
Sodium1052 mg 4207 mg201.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g 59 g2.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Oeufs mollets
  • Tarte au fromage
  • Estouffade
  • Poulet sauté
  • Artichauts farcis
  • Reste de viande
  • Poulet au citron
  • Courgettes farcies
  • Chou farci
  • Mousseline
  • Chausson
  • Paupiette
  • Calmars farcis
  • Filets de sole
  • Gratin
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  • courgette farcie

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 4 courgettesEquivalences : 1140 g
  • 250 g de chair à saucisse
  • 2 tomates rougesEquivalences : 236 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 bouquet de persilEquivalences : 100 g
  • 4 échalotesEquivalences : 88 g
  • 50 g de pain blanc
  • 50 g de beurre
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre noir
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