Bœuf à la paysanne

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657
calories
Portion
656 g
CG=10.7
IG=37
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,2 kg de paleron
  • 6 navetsEquivalences : 900 g
  • 8 carottesEquivalences : 800 g
  • 75 cl de marsanay-la-côteEquivalences : 742 g
  • 400 g de haricot vert
  • 200 g d'oignon jaune
  • 150 g de champignon de paris
  • 1 citron jauneEquivalences : 150 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 20 g de beurre
  • 10 g de farine de blé
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 brin de romarinEquivalences : 3 g
  • 1 feuille de laurier
  • 1 pincée de poivre mignonnette
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : 14 heures 20 minutes
( 20 min. de préparation / 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. Coupez le paleron en gros cubes de 5 cm de côté environ.

2. Préparez la marinade (une casserole sans manche) : mettez dans une terrine (un récipient en terre cuite destiné à la cuisson) le thym, le laurier, le romarin, 2 oignons, 2 carottes émincées (coupées en tranches minces), le poivre, le vin le Marsanay-la-côte ou du Santenay, ajoutez la viande et laissez mariner (mettre dans un liquide aromatique) une nuit en retournant plusieurs fois. Épluchez tous les légumes, ôtez le bout terreux des champignons, lavez-les et arrosez-les (c'est verser un liquide) avec le jus du citron.

3. Égouttez les morceaux de viande sur du papier absorbant. Faites-les revenir dans une cocotte avec l'huile et le beurre sur feu moyen.

4. Ajoutez le reste des oignons finement hachés (coupés en petits morceaux) et l'ail écrasé.

5. Lorsque le tout est bien doré, jetez le trop-plein de graisse, saupoudrez de farine, remuez, mouillez (c'est ajouter un liquide) avec la marinade passée (versée à travers un chinois, une passoire), salez, couvrez et laissez cuire 1 h sur feu doux.

6. Faites cuire les haricots 15 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

7. Lorsque la viande a cuit 1 h, ajoutez-lui le reste des carottes puis après 15 min les haricots, les navets, les champignons, laissez cuire encore 15 min.

8. Sortez la viande de la cocotte, disposez-la sur le plat de service, entourez-la des légumes, tenez au chaud.

9. Si la sauce est un peu liquide, faites-la réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) sans couvercle sur feu vif. Ajoutez la crème, fouettez (c'est battre énergiquement), retirez du feu au premier frémissement.

10. Nappez (recouvrez) la viande avec la sauce. Servez très chaud.

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Diététique

Calories

3946 calories pour le plat, 657 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 37 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides29 g171 g20 %
Lipides27 g160 g43 %
Protides49 g296 g35 %
Fibres9 g56 g1.4 g/100 g
Cholestérol166 mg996 mg25.3 mg/100 g
Sodium367 mg2200 mg55.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g57 g1.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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