1. Préparez une purée de flocons de pommes de terre pour quatre personnes en y ajoutant seulement la dose d'eau indiquée sur le mode d'emploi.
2. Préparez ensuite un grand bol de sauce béchamel.
3. Coupez le jambon en petits dés (de forme cubique).
4. Chauffez le four à 240°C.
5. Dans un saladier, mélangez ensemble la purée, la béchamel, le jambon cuit et 25 g de gruyère râpé. Poivrez, ne salez plus (jambon et gruyère salent suffisamment).
6. Versez cette préparation dans un plat à gratin, saupoudrez de 25 g de gruyère râpe (c'est un ustensile perforé, hérissé d'aspérités permettant, par frottement, de réduire menu certaines substances) et parsemez de morceaux de beurre.
7. Faites gratiner (placer au four afin d'obtenir une croûte dorée) cinq minutes au four à 240°C.
Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce béchamel.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 137 g | 37 % |
Lipides | 17 g | 66 g | 40 % |
Protides | 21 g | 83 g | 22 % |
Fibres | 2 g | 9 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 88 mg | 352 mg | 41.4 mg/100 g |
Sodium | 1154 mg | 4616 mg | 542.4 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 37 g | 4.3 g/100 g |