Riz bordelaise

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721
calories
Portion
547 g
CG=29.4
IG=42
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 50 cl de bouillon de bœufEquivalences : 505 g
  • 500 g de filet de bœuf
  • 250 g de riz long
  • 250 g de petit pois
  • 25 cl de bordeaux rougeEquivalences : 247 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 100 g de jambon blanc
  • 100 g de champignon de paris
  • 50 g de purée de tomate
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 30 ml<br />ou 14 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 20 minutes
( 20 min. de cuisson )

1. Cuire le riz 15 minutes environ dans 2 fois son volume d'eau salée.

2. A la cocotte (une casserole sans manche) faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) la viande coupée en tranches et les oignons émincés (coupés en tranches minces).

3. Ajouter les champignons émincés et le jambon coupé en morceaux.

4. Saupoudrer de farine, saler, poivrer, incorporer (mêler intimement) purée de tomate, vin et bouillon (le liquide de cuisson) de viande. Laisser cuire quelques minutes.

5. Réchauffer les pois ou faites-les cuire s'ils sont frais. Mélangez-les au riz cuit.

6. Verser petits pois et riz dans un plat en couronne et retourner sur un plat de service. Verser les tranches de filet de bœuf au milieu de le couronne.

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Diététique

Calories

2885 calories pour le plat, 721 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 42 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 29.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides69 g276 g42 %
Lipides20 g80 g27 %
Protides50 g198 g30 %
Fibres5 g22 g1 g/100 g
Cholestérol129 mg514 mg23.5 mg/100 g
Sodium358 mg1432 mg65.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g19 g0.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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