Œufs sur le plat au jambon et aux tomates

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
376
calories
Portion
217 g
CG=0.3
IG=9
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 1 personne
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 tranche de jambon cruEquivalences : 65 g
  • 4 c. à caf. de purée de tomateEquivalences : 20 ml<br />ou 20 g
  • 10 g de beurre
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 10 minutes
( 10 min. de cuisson )

1. Plongez la tranche de jambon dans l'eau froide, portez à ébullition.

2. Égouttez-la et posez-la dans le beurre chauffé dans un petit plat à œufs.

3. Retournez-la après 2 à 3 min.

4. Cassez les œufs par-dessus et laissez cuire jusqu'à ce que le blanc soit pris. Salez, poivrez

5. Ajoutez alors le coulis (une sauce épaisse) de tomates chauffé. Saupoudrez de persil (ou autre herbe au goût) haché (coupé en petits morceaux). Servez dans le plat de cuisson.

Mots clés / tags : oeuf plat jambon tomate, recette facile oeufs sur le plat au jambon et aux tomates, plat principal oeuf, recette de cuisine oeuf, oeufs sur le plat au jambon et aux tomates maison

Diététique

Calories

376 calories pour le plat, 376 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette à faible indice glycémique, sans gluten et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 20.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 9 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides3 g3 g3 %
Lipides26 g26 g62 %
Protides33 g33 g34 %
Fibres0 g0 g0.2 g/100 g
Cholestérol571 mg571 mg263.1 mg/100 g
Sodium1930 mg1930 mg889.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées11 g11 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette oeufs sur le plat au jambon et aux tomates

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
Recettes similaires
Ragoût de viandes aux légumes
Durée Au moins 1 heure 10 minutes
 
Baekenofe [3]
Durée Au moins 16 heures
 
Kig ha farz (pot-au-feu breton)
Durée Au moins 3 heures
 
Hochepot des Flandres
Durée Au moins 2 heures
Nos plats principaux en photos
oeufs sur le plat au jambon et aux tomates
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'oeuf
Plats principaux à base d'autres ingrédients
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette oeuf plat tomate

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette oeufs sur le plat au jambon et aux tomates :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :