Tarte aux petits pois [3]

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920
calories
Portion
292 g
CG=11.7
IG=32
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 300 g de mozzarella
  • 1 pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 200 g de petits pois surgelés
  • 20 cl de crème épaisseEquivalences : 191 g
  • 125 g de lardon fumé
  • 4 jaunes d'œufsEquivalences : 120 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Cuire les petits pois 15 minutes dans de l' eau bouillante. Égoutter.

2. Préchauffer le four à 180°C.

3. Foncer (c'est garnir le fond) un plat à tarte avec la pâte brisée.

4. Répartir les petits pois, la mozzarella coupée en petits cubes et les lardons (un petit bâtonnet de porc).

5. Mélanger les jaunes œufs, la crème, salez légèrement et poivrez. Verser l'appareil (c'est une préparation culinaire) sur la tarte

6. Cuire à 180°C de 30 à 35 minutes.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

3682 calories pour le plat, 920 calories par portion.

Tolérance aux aliments

Aucune.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 49.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 32 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides36 g144 g15 %
Lipides68 g273 g66 %
Protides41 g162 g17 %
Fibres4 g15 g1.3 g/100 g
Cholestérol10647 mg42588 mg3649.4 mg/100 g
Sodium1537 mg6146 mg526.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées28 g112 g9.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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