Cabillaud aux petits pois

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
451
calories
Portion
332 g
CG=6.3
IG=26
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 kg de petit pois non écossé
  • 1 kg de cabillaud
  • 400 g de tomate rouge
  • 200 g de lard fumé
  • 20 oignons grelotsEquivalences : 120 g
  • 50 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 30 minutes
( 40 min. de préparation / 50 min. de cuisson )

1. Choisir un morceau de cabillaud coupé dans un gros poisson et le faire préparer puis ficeler (attacher avec une ficelle de cuisine) par le poissonnier comme s'il s'agissait d'un morceau de viande.

2. Couper le lard fumé en dés; éplucher les petits oignons.

3. Plonger un instant les tomates dans de l'eau chaude pour les peler plus facilement, les couper en morceaux en enlevant le plus possible de pépins.

4. Écosser (c'est enlever les graines) les petits pois.

5. Faire fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) les lardons (un petit bâtonnet de porc) et les petits oignons sans les laisser colorer.

6. Ajouter les tomates, le cabillaud et les petits pois. Saler, poivrer.

7. Cuire environ 40 minutes à feu modéré en vérifiant que rien n'attache; si besoin est, ajouter une ou deux c. à soupe d'eau chaude.

8. Déficeler le morceau de poisson et le servir entouré des petits pois et autre garniture.

Mots clés / tags : cabillaud petit pois, recette facile cabillaud aux petits pois, recette de cuisine poissons et fruits de mer, plat principal cabillaud, recette de cuisine cabillaud, recette petits pois, plat principal petits pois, recette de cuisine légumes, cabillaud aux petits pois maison

Diététique

Calories

2708 calories pour le plat, 451 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, à faible indice glycémique, sans gluten et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 24.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 26 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 6.3 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides24 g145 g21 %
Lipides22 g131 g43 %
Protides39 g235 g34 %
Fibres8 g47 g2.4 g/100 g
Cholestérol100 mg602 mg30.2 mg/100 g
Sodium850 mg5097 mg255.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g54 g2.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette cabillaud aux petits pois

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
Recettes similaires
Cabillaud à l'italienne
Durée Au moins 45 minutes
 
Cabillaud aux légumes nouveaux
Durée 1 heure 50 minutes
 
Croquettes de poisson
Durée Au moins 30 minutes
 
Cailles aux petits pois
Durée Au moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
cabillaud aux petits pois
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • petits pois recette
  • petit pois et cabillaud
  • recette de cabillaud aux petits pois
  • recette cabillaud aux petit pois
  • recettes de poisson aux petits pois
  • plat petit pois et poisson
  • cabillaud petits pois
  • recette petits pois cabillaud

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette cabillaud aux petits pois :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :