Tarte aux petits pois [2]

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392
calories
Portion
223 g
CG=19
IG=47
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 grosse boîte de petits poisEquivalences : 440 g
  • 1 paquet de pâte briséeEquivalences : 230 g
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 3,5 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 52.5 ml<br />ou 50 g
  • 1 jus de citronEquivalences : 50 g
  • 30 feuilles de menthe
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure 15 minutes
( 30 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Chauffer le four à 210°C.

2. Étaler la pâte brisée dans un moule de 22 cm de diamètre, la piquer (introduire dans l'aliment) avec une fourchette.

3. Égoutter la boîte de pois au-dessus d'une jatte.

4. Battre (mélanger énergiquement) ensemble les œufs la crème, le jus de citron, sel, poivre, joindre la menthe hachée (coupée en petits morceaux).

5. Mettre les petits pois sur la pâte : il faut que le fond soit entièrement recouvert.

6. Verser dessus la crème et mettre au four à 210°C durant 45 minutes. Déguster chaud.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

1570 calories pour le plat, 392 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette végétarienne et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 47 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 19 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides40 g160 g40 %
Lipides21 g83 g46 %
Protides13 g51 g12 %
Fibres6 g23 g2.5 g/100 g
Cholestérol10263 mg41052 mg4602.2 mg/100 g
Sodium605 mg2418 mg271.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées4 g16 g1.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
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  • Gratin
  • Timbale
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  • Blanquette
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  • Rougail
  • Clafoutis
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  • Oeufs cocotte
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