Pâtissons au poisson

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599
calories
Portion
406 g
CG=9.7
IG=17
IG Bas
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Ingrédients

Pours 1 personne
  • 265 g de pâtisson
  • 70 g de merlan (filet)
  • 20 g de quinoa
  • 1 c. à soupe de jus de citronEquivalences : 15 ml<br />ou 15 g
  • 1 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 15 ml<br />ou 13 g
  • 10 g de beurre
  • 8 amandesEquivalences : 9 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de zeste de citronEquivalences : 5 ml<br />ou 2 g
  • 1 c. à caf. de ciboulette
  • 1 c. à caf. de persil
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson )

1. Cuire le quinoa à l'eau bouillante pendant 15 min.

2. Éplucher le pâtisson et le couper en gros dés (de forme cubique).

3. Chauffer le four à 240°C.

4. Mélanger les dés de pâtisson au quinoa cuit avec le zeste de citron (l'écorce découpée en lamelles ou râpée) et l'ail écrasé, du sel et du poivre.

5. Mettre le tout dans un papier sulfurisé (du papier cuisson) assez grand pour faire une papillote, répartir le beurre et poser les filets de merlan ou autre poisson blanc dessus. Fermer la papillote.

6. Cuire au four à 240°C pendant 50 min.

7. Hacher (couper en petits morceaux) les amandes et les faire griller à feu doux.

8. Mélanger la ciboulette ciselée (coupée avec des ciseaux), le persil haché, le jus de citron et l'huile d'olive.

9. Sortir la papillote, arroser (c'est verser un liquide) avec les herbes et saupoudrer les amandes et servir.

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Diététique

Calories

599 calories pour le plat, 599 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage, sans gluten, sans oeuf, à faible indice glycémique et sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32.1 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 17 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 9.7 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides55 g55 g36 %
Lipides30 g30 g45 %
Protides27 g27 g18 %
Fibres7 g7 g1.7 g/100 g
Cholestérol80 mg80 mg19.7 mg/100 g
Sodium1118 mg1118 mg275.4 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g8 g1.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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