Pâtissons à la viande

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616
calories
Portion
517 g
CG=7.6
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 4 pâtissonsEquivalences : 1200 g
  • 400 g de viande de bœuf hachée
  • 30 cl de purée de tomateEquivalences : 312 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 60 g de gruyère râpé
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 3 c. à soupe de coriandreEquivalences : 45 ml<br />ou 17 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • sel
  • piments de cayenne séchés
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 45 minutes
( 45 min. de cuisson )

1. Faites cuire les pâtissons 20 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite). Épluchez-les et coupez-les en petits morceaux.

2. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) 5 min la viande de bœuf hachée (coupée en petits morceaux) dans l'huile de coco avec l'oignon et l'ail hachés.

3. Ajoutez sel, poivre de Cayenne et la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne), faites cuire durant 1/2 heure.

4. Ajoutez le pâtisson à la viande ainsi que la coriandre hachée et faites cuire encore 10 min.

5. Servez avec le gruyère râpé.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de sauce tomate à l'italienne.

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Diététique

Calories

2465 calories pour le plat, 616 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf, sans porc et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 32 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 7.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides51 g203 g33 %
Lipides28 g111 g41 %
Protides38 g153 g25 %
Fibres6 g26 g1.2 g/100 g
Cholestérol97 mg386 mg18.7 mg/100 g
Sodium509 mg2037 mg98.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g60 g2.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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