1. Nettoyez et lavez les laitues, faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 30 min, égouttez, pressez et mixez-les.
2. Mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, muscade, sauge et la ricotta. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange sur feu très doux jusqu'à ce qu'il se détache bien des parois de la casserole.
3. Laissez tiédir, ajoutez l'œufs, la farine et le parmesan râpé. Mélangez longuement et énergiquement puis mettez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.
4. Façonnez (c'est donner une forme) les gnocchis de la manière habituelle en faisant d'abord des rouleaux sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine), rouleaux que vous couperez en petits morceaux et que vous passerez sur les dents d'une fourchette.
5. Faites cuire les gnocchis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et additionnée de 2 c. à soupe d'huile.
6. Retirez-les quand ils remontent à la surface, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 34 g | 101 g | 23 % |
Lipides | 41 g | 123 g | 65 % |
Protides | 16 g | 47 g | 10 % |
Fibres | 2 g | 5 g | 0.9 g/100 g |
Cholestérol | 143 mg | 430 mg | 85 mg/100 g |
Sodium | 294 mg | 881 mg | 174.1 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 16 g | 49 g | 9.7 g/100 g |