Gnocchi à la laitue

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565
calories
Portion
169 g
CG=20.2
IG=59
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Ingrédients

Pours 3 personnes
  • 130 g de laitue
  • 125 g de farine de blé
  • 75 g de ricotta
  • 1 œufEquivalences : 60 g
  • 4 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 60 ml<br />ou 54 g
  • 50 g de beurre
  • 45 g de parmesan râpé
  • ½ c. à caf. de sauge en poudre
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Nettoyez et lavez les laitues, faites-les cuire à la vapeur (les ingrédients à cuire sont dans un panier posé au-dessus d'un récipient contenant du liquide) 30 min, égouttez, pressez et mixez-les.

2. Mettez-les dans une casserole avec 2 c. à soupe d'huile, sel, poivre, muscade, sauge et la ricotta. Travaillez (c'est remuer, mélanger, battre) le mélange sur feu très doux jusqu'à ce qu'il se détache bien des parois de la casserole.

3. Laissez tiédir, ajoutez l'œufs, la farine et le parmesan râpé. Mélangez longuement et énergiquement puis mettez au frais jusqu'au moment de l'utiliser.

4. Façonnez (c'est donner une forme) les gnocchis de la manière habituelle en faisant d'abord des rouleaux sur un plan de travail fariné (saupoudré de farine), rouleaux que vous couperez en petits morceaux et que vous passerez sur les dents d'une fourchette.

5. Faites cuire les gnocchis à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) et additionnée de 2 c. à soupe d'huile.

6. Retirez-les quand ils remontent à la surface, arrosez-les (c'est verser un liquide) de beurre fondu.

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Diététique

Calories

1697 calories pour le plat, 565 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 30.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 59 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 20.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient sauge en poudre n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides34 g101 g23 %
Lipides41 g123 g65 %
Protides16 g47 g10 %
Fibres2 g5 g0.9 g/100 g
Cholestérol143 mg430 mg85 mg/100 g
Sodium294 mg881 mg174.1 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées16 g49 g9.7 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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