Feuilles de romaines farcies

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
462
calories
Portion
465 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
Envoyer une photo

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 2 laitues romainesEquivalences : 1252 g
  • 600 g de chair à saucisse
  • 300 g de crépine de porc
  • 150 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 botte de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 7 cl de vin blanc secEquivalences : 70 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 15 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
(1 h 05 min. de cuisson, 3 h de repos)

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à l'eau froide durant 3 heures, égouttez et coupez-la en rectangle de 10 x 15.

2. Détachez 9 feuilles sur chacune des salades, n'utilisez que les plus grandes feuilles des salades.

3. Faites blanchir 30 secondes les feuilles de romaines dans de l'eau bouillante non salée, égouttez-les, séchez-les sur un torchon.

4. Posez une sauteuse (une casserole plate) sur feu moyen, ajoutez-y le beurre. Quand le beurre est chaud, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) fin, laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 5 min, ajoutez l'ail haché fin, les champignons de Paris coupés en petits dés (de forme cubique), 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivrez, mélangez et laissez dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) 10 min environ.

5. Mettez la chair à saucisse salée dans un saladier, ajoutez la crème fraîche, les œufs, la coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux), poivrez et mélangez, ajoutez le contenu de la casserole et mélangez à nouveau.

6. Répartissez l'oignon et la carotte hachés en fines rondelles au fond d'un grand plat beurré, salez, effeuillez (détacher les feuilles) le thym arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc sec, saupoudrez avec le sucre et poivrez.

7. Préchauffez le four à 240°C.

8. Étalez 1 feuille de romaine blanchie sur une assiette, mettez 1 c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) au milieu, repliez et posez dans un rectangle de crépine, fermez hermétiquement le paquet et posez-le sur le lit de légumes. Faites de même avec les 17 autres feuilles.

9. Rangez les 18 paquets sur le plat, couvrez avec un papier aluminium et mettez au four à 240°C pour 50 minutes (la grille glissée au 3/4 vers le bas du four). 10 minutes avant la fin de la cuisson enlevez le papier aluminium.

Mots clés / tags : feuille romaine farcie, recette facile feuilles de romaines farcies, recette de cuisine légumes, plat principal laitue romaine, recette de cuisine laitue romaine, feuilles de romaines farcies maison
Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2775 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides15 g 88 g 12 %
Lipides37 g 220 g 70 %
Protides20 g 119 g 16 %
Fibres5 g 32 g1.2 g/100 g
Cholestérol156 mg 937 mg33.6 mg/100 g
Sodium835 mg 5008 mg 179.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées15 g 87 g 3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette feuilles de romaines farcies

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Veau aux olives
  • Filets de cabillaud
  • Rougail
  • Fricassée de poulet
  • Pommes de terre farcies
  • Poulet aux olives
  • Poulet sauté
  • Filets de daurade
  • Paupiettes de veau
  • Reste de pot-au-feu
  • Champignons farcis
  • Ragoût
  • Artichauts farcis
  • Gratin
Recettes similaires
Calmars à la romaine
DuréeAu moins 40 minutes
 
Pizza romaine
DuréeAu moins 1 heure 05 minutes
 
Pizza romaine [2]
DuréeAu moins 35 minutes
 
Tarte romaine
DuréeAu moins 35 minutes
Nos plats principaux en photos
feuilles de romaines farcies
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de laitue romaine
Plats principaux à base de légumes
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • laitue romaine farcie recette
  • recette de laitue romaine farcie
  • recette romaine farcie
  • laitue romaine farci
  • recette de feuille de laitue romaine farci
  • recettes romaines
  • laitue romaine farcie
  • romaine farcie
  • recette des feuilles de romaine farcies
  • recette feuille romaine farcie
  • salade romaine farcie
  • laitue romaine avec farce
  • cuisines feuilles de romaine farcies
  • feuilles de romaine
  • romaines farcies
  • recette romaine farci
  • laitue_romaine farci
  • recette laitue romaine farcie
  • feuille de salade farcie

Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 2 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette feuilles de romaines farcies :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :