1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à l'eau froide durant 3 heures, égouttez et coupez-la en rectangle de 10 x 15.
2. Détachez 9 feuilles sur chacune des salades, n'utilisez que les plus grandes feuilles des salades.
3. Faites blanchir 30 secondes les feuilles de romaines dans de l'eau bouillante non salée, égouttez-les, séchez-les sur un torchon.
4. Posez une sauteuse (une casserole plate) sur feu moyen, ajoutez-y le beurre. Quand le beurre est chaud, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) fin, laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 5 min, ajoutez l'ail haché fin, les champignons de Paris coupés en petits dés (de forme cubique), 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivrez, mélangez et laissez dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) 10 min environ.
5. Mettez la chair à saucisse salée dans un saladier, ajoutez la crème fraîche, les œufs, la coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux), poivrez et mélangez, ajoutez le contenu de la casserole et mélangez à nouveau.
6. Répartissez l'oignon et la carotte hachés en fines rondelles au fond d'un grand plat beurré, salez, effeuillez (détacher les feuilles) le thym arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc sec, saupoudrez avec le sucre et poivrez.
7. Préchauffez le four à 240°C.
8. Étalez 1 feuille de romaine blanchie sur une assiette, mettez 1 c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) au milieu, repliez et posez dans un rectangle de crépine, fermez hermétiquement le paquet et posez-le sur le lit de légumes. Faites de même avec les 17 autres feuilles.
9. Rangez les 18 paquets sur le plat, couvrez avec un papier aluminium et mettez au four à 240°C pour 50 minutes (la grille glissée au 3/4 vers le bas du four). 10 minutes avant la fin de la cuisson enlevez le papier aluminium.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 15 g | 88 g | 12 % |
Lipides | 37 g | 220 g | 70 % |
Protides | 20 g | 119 g | 16 % |
Fibres | 5 g | 32 g | 1.2 g/100 g |
Cholestérol | 156 mg | 937 mg | 33.6 mg/100 g |
Sodium | 835 mg | 5008 mg | 179.5 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 15 g | 87 g | 3.1 g/100 g |