Feuilles de romaines farcies

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462
calories
Portion
465 g
CG=2.1
IG=14
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 2 laitues romainesEquivalences : 1252 g
  • 600 g de chair à saucisse
  • 300 g de crépine de porc
  • 150 g de champignon de paris
  • 2 œufsEquivalences : 120 g
  • 1 botte de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 7 cl de vin blanc secEquivalences : 70 g
  • 2 échalotesEquivalences : 50 g
  • 2 c. à soupe de crème épaisseEquivalences : 30 ml<br />ou 28 g
  • 15 g de beurre
  • 1 branche de thymEquivalences : 10 g
  • 1 gousse d'ailEquivalences : 6 g
  • 1 c. à caf. de sucre en poudreEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • poivre
  • sel
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 4 heures 05 minutes
( 1 h 05 min. de cuisson / 3 h de repos )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la crépine (la crépine est l'enveloppe graisseuse de l'intestin) à l'eau froide durant 3 heures, égouttez et coupez-la en rectangle de 10 x 15.

2. Détachez 9 feuilles sur chacune des salades, n'utilisez que les plus grandes feuilles des salades.

3. Faites blanchir 30 secondes les feuilles de romaines dans de l'eau bouillante non salée, égouttez-les, séchez-les sur un torchon.

4. Posez une sauteuse (une casserole plate) sur feu moyen, ajoutez-y le beurre. Quand le beurre est chaud, ajoutez les échalotes hachées (coupées en petits morceaux) fin, laissez-les blondir (c'est faire légèrement rissoler) 5 min, ajoutez l'ail haché fin, les champignons de Paris coupés en petits dés (de forme cubique), 2 pincées (une petite quantité prise entre deux doigts) de sel, poivrez, mélangez et laissez dessécher (c'est faire perdre de l'humidité) 10 min environ.

5. Mettez la chair à saucisse salée dans un saladier, ajoutez la crème fraîche, les œufs, la coriandre fraîche ciselée (coupée avec des ciseaux), poivrez et mélangez, ajoutez le contenu de la casserole et mélangez à nouveau.

6. Répartissez l'oignon et la carotte hachés en fines rondelles au fond d'un grand plat beurré, salez, effeuillez (détacher les feuilles) le thym arrosez (c'est verser un liquide) avec le vin blanc sec, saupoudrez avec le sucre et poivrez.

7. Préchauffez le four à 240°C.

8. Étalez 1 feuille de romaine blanchie sur une assiette, mettez 1 c. à soupe de farce (une préparation pour remplir un aliment) au milieu, repliez et posez dans un rectangle de crépine, fermez hermétiquement le paquet et posez-le sur le lit de légumes. Faites de même avec les 17 autres feuilles.

9. Rangez les 18 paquets sur le plat, couvrez avec un papier aluminium et mettez au four à 240°C pour 50 minutes (la grille glissée au 3/4 vers le bas du four). 10 minutes avant la fin de la cuisson enlevez le papier aluminium.

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Diététique

Calories

2775 calories pour le plat, 462 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 25.2 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 14 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 2.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides15 g88 g12 %
Lipides37 g220 g70 %
Protides20 g119 g16 %
Fibres5 g32 g1.2 g/100 g
Cholestérol156 mg937 mg33.6 mg/100 g
Sodium835 mg5008 mg179.5 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées15 g87 g3.1 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Beignets
  • Tomates farcies
  • Gratin
  • Timbale
  • Blanquette de veau
  • Blanquette
  • Mousseline
  • Boeuf bouilli
  • Rougail
  • Clafoutis
  • Cassolette
  • Parmentier
  • Oeufs cocotte
  • Daurade farcie
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