Frijoles charros

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443
calories
Portion
166 g
CG=1.6
IG=18
IG Bas
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Durée
Temps total : 14 heures 20 minutes
(20 min. de préparation, 2 h de cuisson, 12 h de repos)

1. La veille, rincer les haricots rouges, les faire tremper (imbiber d'un liquide) toute la nuit dans de l'eau froide.

2. Le jour même, retirer la couenne de la poitrine fumée, la couper en dés (de forme cubique).

3. Faire dissoudre (c'est faire absorber une substance dans une préparation) les cubes de bouillon (le liquide de cuisson) dans un peu d'eau bouillante, verser dans un grand faitout, ajoutez les haricots, les dés de poitrine.

4. Couvrir largement d'eau froide. Porter à ébullition sur feu doux en écumant. Continuer la cuisson à petits frémissements jusqu'à ce que les haricots soient tendres mais restent entiers.

5. Éplucher et émincer (couper en tranches minces) l'oignon. Épépiner (enlever les pépins) et mixer le piment doux.

6. Faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon dans une poêle dans un peu d'huile. Ajouter le piment et la sauce tomate (du genre sauce tomate à l'italienne). Faire réduire (c'est faire évaporer une partie de l'eau) à feu vif 6 à 8 minutes.

7. Retirer du faitout les deux tiers des haricots. Écraser le reste au presse-purée dans le récipient pour épaissir le bouillon. Saler, poivrer.

8. Remettre les haricots dans le faitout avec la sauce Laisser mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) 10 minutes.

9. Parsemer de coriandre hachée (coupée en petits morceaux) au moment de servir.

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Conseil du jour

Comment récupérer un plat trop salé ?

Pelez 2 pommes de terre et coupez les en lamelles. Mettez ces lamelles dans votre plat et poursuivez la cuisson. Quand les pommes de terre sont pratiquement cuites, votre plat est prêt à être apporté sur la table. L'excédent de sel a été absorbé par les pommes de terre.

Diététique

Calories

2663 calories pour le plat, 443 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, sans laitage et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 6.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 18 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 1.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides9 g53 g11 %
Lipides21 g126 g64 %
Protides18 g106 g23 %
Fibres10 g59 g6 g/100 g
Cholestérol42 mg250 mg25.2 mg/100 g
Sodium1688 mg10127 mg1018.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées5 g32 g3.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Filets de sole
  • Gratin
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Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 300 g de haricots rouges
  • 225 g de lard fumé
  • 200 g de purée de tomate
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 81 g
  • 1 piment douxEquivalences : 40 g
  • 2 c. à soupe d'huileEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • 2 cube de bouillon de volailleEquivalences : 20 g
  • sel
  • poivre noir
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