Haricot de mouton [2]

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487
calories
Portion
301 g
CG=13.2
IG=28
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 kg d'agneau
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de haricot blanc sec
  • 4 oignons jaunesEquivalences : 360 g
  • 40 g de farine de blé
  • 40 g de beurre
  • 1 bouquet garni
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 6 heures
( 6 h de repos )

1. Faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs durant 6 h.

2. Mettez-les à bouillir doucement durant 30 min dans l'eau froide.

3. Épluchez les oignons Coupez-les en morceaux. Coupez le mouton en morceaux.

4. Faites fondre le beurre dans une cocotte (une casserole sans manche) et faites-y revenir les oignons et la viande.

5. Saupoudrez de farine et mouillez (c'est ajouter un liquide) avec le bouillon (le liquide de cuisson). Ajoutez les haricots le bouquet garni (un ensemble de différentes herbes), salez et poivrez. Laissez cuire doucement durant 2 h.

6. Au moment de servir, servez la viande dans un plat de service et les haricots autour.

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Diététique

Calories

3900 calories pour le plat, 487 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 28 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.2 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides46 g367 g34 %
Lipides17 g138 g29 %
Protides47 g373 g35 %
Fibres12 g98 g4.1 g/100 g
Cholestérol102 mg816 mg33.9 mg/100 g
Sodium608 mg4861 mg201.8 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées8 g62 g2.6 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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