Haricot de mouton

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686
calories
Portion
432 g
CG=15.8
IG=27
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg d'agneau
  • 50 cl de bouillon de volailleEquivalences : 505 g
  • 500 g de haricot blanc
  • 2 tomates rougesEquivalences : 260 g
  • 1 carotteEquivalences : 100 g
  • 1 oignon jauneEquivalences : 90 g
  • 10 oignons grelotsEquivalences : 60 g
  • 3 c. à soupe d'huileEquivalences : 45 ml<br />ou 41 g
  • 30 g de beurre
  • 2 branches de thymEquivalences : 20 g
  • 3 gousses d'ailEquivalences : 18 g
  • 1 c. à soupe de farine de bléEquivalences : 15 ml<br />ou 7 g
  • 2 feuilles de laurier
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 14 heures
( 2 h de cuisson / 12 h de repos )

1. La veille, faites tremper (imbiber d'un liquide) les haricots blancs dans de l'eau froide.

2. Égouttez les haricots, mettez-les dans une casserole, couvrez d'eau froide ajoutez les tomates coupées en quartiers, l'oignon, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier. Couvrez et laissez cuire 1 h environ (20 min en autocuiseur) en salant et poivrant à mi-cuisson.

3. Coupez l'agneau en morceaux, faites chauffer le beurre et l'huile dans une cocotte (une casserole sans manche) à fond épais et faites-y revenir les morceaux de viande.

4. Quand ils sont bien dorés, retirez-les et faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à leur place les oignons grelots pelés mais entiers.

5. Faites écouler alors la moitie de la graisse de la cocotte et remettez-y la viande. Saupoudrez de farine et laissez blondir (c'est faire légèrement rissoler) 2 à 3 min en remuant. Mouillez (c'est ajouter un liquide) de bouillon (le liquide de cuisson) (eau et cube), salez, poivrez. Ajoutez la carotte pelée et coupée en rondelles, l'ail en morceaux, 1 branche de thym et 1 feuille de laurier. Amenez à ébullition, couvrez et laissez mijoter (c'est faire cuire lentement et à petit feu) durant 1 h.

6. Égouttez alors les haricots et ajoutez-les dans la cocotte.

7. Faites cuire à nouveaux à feu doux durant 1 h.

8. Dressez (c'est disposer les mets sur les plats ou les assiettes de service) le tout sur le plat de service chauffé et servez bien chaud. Bien entendu si vous avez un autocuiseur réduisez (c'est faire évaporer une partie de l'eau) le temps de cuisson (40 min en tout suffisent alors).

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «haricot de mouton»

Utilisez de l'épaule, du collier, de la poitrine ou du haut de côtelettes d'agneau.

Diététique

Calories

4119 calories pour le plat, 686 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc, sans laitage et sans oeuf.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 35.8 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 27 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 15.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient feuille de laurier n'est pas compris dans les calculs.

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides58 g349 g31 %
Lipides29 g171 g34 %
Protides62 g372 g33 %
Fibres17 g102 g4 g/100 g
Cholestérol132 mg794 mg30.7 mg/100 g
Sodium940 mg5641 mg217.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées10 g58 g2.2 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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  • Poulet aux poivrons
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  • Reste de viande
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  • Tarte à l'oignon
  • Daurade farcie
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