Pain d'épinards

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313
calories
Portion
267 g
CG=0.6
IG=10
IG Bas
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1,5 kg d'épinard
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 150 g de gruyère râpé
  • 8 tranches de lards fumésEquivalences : 120 g
  • 10 g de beurre
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 53 minutes
( 53 min. de cuisson )

1. Nettoyez les épinards, faites-les cuire 12 min à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite).

2. Égouttez-les soigneusement pour extraire toute l'eau puis hachez-les (coupez en petits morceaux).

3. D'autre part, battez les œufs (mélangez énergiquement) entiers en omelette avec du sel et du poivre, ajoutez-leur les trois quarts du fromage râpé et les épinards hachés.

4. Préchauffez le four à 200°C.

5. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) à la poêle les tranches de lard.

6. Beurrez un plat à manqué (un moule à bords de 4 à 5 cm de hauteur) et tapissez-le (c'est garnir le fond et les parois intérieures d'un moule) avec des tranches de lard.

7. Remplissez le plat avec les œufs aux épinards et faites cuire au four à 200°C au bain-marie (c'est chauffer un récipient en le mettant dans un autre contenant de l'eau bouillante) durant 40 min.

8. Vous pouvez présenter ce pain d'épinards démoulé et le servir en entrée ou en plat principal d'un repas léger.

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Diététique

Calories

1880 calories pour le plat, 313 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten et à faible indice glycémique.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 17.5 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 10 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 0.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides6 g33 g6 %
Lipides22 g134 g62 %
Protides25 g151 g31 %
Fibres4 g23 g1.4 g/100 g
Cholestérol222 mg1333 mg83.3 mg/100 g
Sodium880 mg5278 mg329.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g55 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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