Pain d'épinards à la crème

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563
calories
Portion
497 g
CG=10.1
IG=40
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Ingrédients

Pours 4 personnes
  • 1 kg d'épinard
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 120 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
( 15 min. de préparation / 40 min. de cuisson )

1. Faites bouillir les épinards durant 5 minutes, lorsqu'ils sont cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les en les pressant entre vos mains.

2. Faites chauffer 50 g de beurre dans une casserole, saupoudrez avec la farine et faites cuire durant 4 minutes, ajoutez le lait froid, du sel, du poivre et de la noix muscade râpée, portez cette béchamel à ébullition sans cesser de remuer, sur feu très doux.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les épinards et passez-les à la moulinette; faites chauffer 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), jetez-y les épinards hachés, salez-les et poivrez-les abondamment et ajoutez 2 c. à soupe de sauce.

4. Retirez la casserole du feu, cassez les œufs, ajoutez-les aux épinards et mélangez bien.

5. Faites chauffer le four à 220°C.

6. Beurrez les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), emplissez-les de purée d'épinards et disposez-les dans un grand plat creux allant au four, versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins, portez l'eau à ébullition sur feu vif puis glissez le plat dans le four à 220°C et faites cuire durant 25 minutes.

7. Cinq ou six minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème à la sauce et faites bouillir durant 2 minutes, passez-la ensuite au chinois (une passoire en forme de cône) et gardes-la au chaud.

8. Deux minutes après avoir sorti les pains d'épinards du four, démoulez-les sur un plat, nappez-les (recouvrez) avec la sauce et servez-les aussitôt.

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Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain d'épinards à la crème»

N'augmentez pas la quantité d'oeufs, les pains seraient moins moelleux.

Diététique

Calories

2255 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g100 g17 %
Lipides44 g175 g67 %
Protides22 g86 g14 %
Fibres4 g16 g0.8 g/100 g
Cholestérol363 mg1451 mg73 mg/100 g
Sodium283 mg1133 mg57 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées25 g99 g5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Tajine
  • Sardines grillées
  • Boeuf bouilli
  • Pommes de terre farcies
  • Roulade de veau
  • Timbale
  • Soufflé
  • Estouffade
  • Brochettes de poulet
  • Ballottine
  • Blanquette de veau
  • Filets de soles
  • Poulet au citron
  • Daurade farcie
  • Gratin
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