Pain d'épinards à la crème

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
563
calories
Portion
497 g
CG=10.1
IG=40
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : 55 minutes
(15 min. de préparation, 40 min. de cuisson)

1. Faites bouillir les épinards durant 5 minutes, lorsqu'ils sont cuits, passez-les sous l'eau froide et égouttez-les en les pressant entre vos mains.

2. Faites chauffer 50 g de beurre dans une casserole, saupoudrez avec la farine et faites cuire durant 4 minutes, ajoutez le lait froid, du sel, du poivre et de la noix muscade râpée, portez cette béchamel à ébullition sans cesser de remuer, sur feu très doux.

3. Hachez (coupez en petits morceaux) les épinards et passez-les à la moulinette; faites chauffer 50 g de beurre dans une cocotte (une casserole sans manche), jetez-y les épinards hachés, salez-les et poivrez-les abondamment et ajoutez 2 c. à soupe de sauce.

4. Retirez la casserole du feu, cassez les œufs, ajoutez-les aux épinards et mélangez bien.

5. Faites chauffer le four à 220°C.

6. Beurrez les ramequins (un petit récipient utilisé pour la cuisson au four), emplissez-les de purée d'épinards et disposez-les dans un grand plat creux allant au four, versez de l'eau dans le plat jusqu'à mi-hauteur des ramequins, portez l'eau à ébullition sur feu vif puis glissez le plat dans le four à 220°C et faites cuire durant 25 minutes.

7. Cinq ou six minutes avant la fin de la cuisson, ajoutez la crème à la sauce et faites bouillir durant 2 minutes, passez-la ensuite au chinois (une passoire en forme de cône) et gardes-la au chaud.

8. Deux minutes après avoir sorti les pains d'épinards du four, démoulez-les sur un plat, nappez-les (recouvrez) avec la sauce et servez-les aussitôt.

Mots clés / tags : pain epinard creme, recette facile pain d'épinards à la crème, recette de cuisine légumes, plat principal épinard, recette de cuisine épinard, pain d'épinards à la crème maison
Conseil du jour

Conseil sur la recette «pain d'épinards à la crème»

N'augmentez pas la quantité d'œufs, les pains seraient moins moelleux.

Diététique

Calories

2255 calories pour le plat, 563 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans porc.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 31.4 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 40 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 10.1 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides25 g 100 g 17 %
Lipides44 g 175 g 67 %
Protides22 g 86 g 14 %
Fibres4 g 16 g0.8 g/100 g
Cholestérol363 mg 1451 mg73 mg/100 g
Sodium283 mg 1133 mg 57 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées25 g 99 g 5 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette pain d'épinards à la crème

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Curry d'agneau
  • Petits pâtés
  • Ragoût de porc
  • Piperade
  • Reste de pot-au-feu
  • Oeufs brouillés
  • Chausson
  • Porc farci
  • Calmars farcis
  • Tarte à l'oignon
  • Filets de sole
  • Poulet aux olives
  • Ballottine
  • Sauce piquante
  • Gratin

Ingrédients

Pour 4 personnes
  • 1 kg d'épinards
  • 75 cl de laitEquivalences : 762 g
  • 4 œufsEquivalences : 240 g
  • 120 g de beurre
  • 1 dl de crème épaisseEquivalences : 95 g
  • 50 g de farine de blé
  • sel
  • noix de muscade
  • poivre
Recettes similaires
Artichauts à la sauce hollandaise
Durée1 heure 20 minutes
 
Cabillaud aux épinards
DuréeAu moins 20 minutes
 
Cassolettes de moules au roquefort
DuréeAu moins 40 minutes
 
Crêpes à la florentine [2]
DuréeAu moins 15 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette pain d'épinards à la crème
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base d'épinard
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site, conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette pain d'épinards à la crème :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :