Tourte à la choucroute

Ajouter la recette à mes favorites
Commenter, noter la recette
Imprimer la recette
Partager cette recette
468
calories
Portion
190 g
CG=8.4
IG=43
IG Bas
Envoyer une photo
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 15 minutes
(15 min. de cuisson)

1. Déposez les feuilles de brick en les faisant se chevaucher dans un plat à tarte beurré.

2. La choucroute étant cuite (il peut aussi s'agir d'un reste), étalez-la sur les feuilles de brick.

3. Coupez le lard en tranches et faites-les rissoler (c'est cuire de manière à prendre une couleur dorée).

4. Préchauffez le four à 220°C.

5. Posez les tranches de lard sur la choucroute saupoudrez de paprika et refermez les feuilles de brick. badigeonnez d'huile.

6. Faites cuire 15 min environ au four à 220°C.

Vous pouvez ajouter dans cette tourte des rondelles de saucisses ou 2 ou 3 tranches de jambon cuit.

Mots clés / tags : tourte choucroute, recette facile tourte à la choucroute, recette de cuisine légumes, plat principal choucroute, recette de cuisine choucroute, tourte à la choucroute maison
Conseil du jour

Saviez-vous que le chou...

Le chou est bien connu pour ses cataplasmes apaisants les rhumatismes. Consommé, c'est un très bon antioxydant, qui prévient les cancers digestifs.

Diététique

Calories

2810 calories pour le plat, 468 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf, à faible indice glycémique et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 21.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 43 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 8.4 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portion Pour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides19 g 115 g 17 %
Lipides29 g 174 g 58 %
Protides28 g 167 g 24 %
Fibres3 g 15 g1.4 g/100 g
Cholestérol73 mg 440 mg38.5 mg/100 g
Sodium1848 mg 11088 mg 970.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées9 g 55 g 4.8 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante).La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

Fermer


Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

Commentaires sur la recette tourte à la choucroute

Merci de patienter : actualisation des commentaires en cours...
Aucun commentaire n'a encore été déposé sur cette recette
Nuage de mots des plats principaux
  • Estouffade
  • Petits pâtés
  • Gratin de pommes de terre
  • Sauté de veau
  • Sauce piquante
  • Courgettes farcies
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Filets de cabillaud
  • Boeuf bouilli
  • Poulet farci
  • Parmentier
  • Reste de boeuf bouilli
  • Clafoutis
  • Gratin
Les internautes arrivées ici cherchaient...
  • recette tourtye choucroute fumée legumes
  • tourte a la choucroute weight watchers
  • tourte choucroute

Ingrédients

Pour 6 personnes
  • 600 g de choucroute
  • 400 g de lard fumé
  • 8 feuilles de brickEquivalences : 136 g
  • 1 c. à caf. d'huileEquivalences : 5 ml<br />ou 4 g
  • paprika
Recettes similaires
Tourte feuilletée de choucroute et au saumon rose
Durée1 heure 20 minutes
 
Choucroute
DuréeAu moins 2 heures 30 minutes
 
Choucroute à l'alsacienne
Durée9 heures
 
Choucroute au bœuf
DuréeAu moins 2 heures 45 minutes
Nos plats principaux en photos
Photo recette tourte à la choucroute
Dans le même style, découvrez en photos d'autres plats principaux à cuisiner :

Plats principaux à base de choucroute
Plats principaux à base de légumes
Recettes de cuisine

Pour envoyer votre photo sur cette recette, il faut préciser votre pseudo (celui-ci sera affiché sous la photo), le fichier et éventuellement un message à l'administrateur.

Nom/pseudo :
Fichier JPG :
(mini 560 x 330 et maxi 32 Mo)
Message (adresse courriel ou autre...) :
Vous confirmez que cette photo vous appartient et autorisez sa diffusion sur le site,conformément aux mentions légales.
Recettes de cuisine

Partager la recette tourte à la choucroute :

L'envoyer par courriel à un ami
Rejoignez-nous et proposez vos recettes !
Recevez les dernières recettes par e-mail
Courriel :

Chaque semaine, vous recevrez les 7 dernières recettes ajoutées sur le site.

Entrez un nom d'auteur :
Entrez un nom de recette ou d'ingrédient :