Tourte au chou

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333
calories
Portion
282 g
CG=13.9
IG=44
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 1 kg de chou vert
  • 400 g de reste de porc
  • 12 feuilles de brickEquivalences : 204 g
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 1 bouquet de coriandreEquivalences : 100 g
  • 2 c. à soupe d'huile de noix de cocoEquivalences : 30 ml<br />ou 27 g
  • sel
  • piments de cayenne
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure
( 1 h de cuisson )

1. Nettoyez et effeuillez le chou, faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) quelques minutes à l'eau bouillante

2. Égouttez-le puis faites-le cuire dans une nouvelle eau salée, poivrée, de 40 min. Hachez-le (coupez en petits morceaux).

3. Hachez le porc ou tout autre reste de viande et les oignons pelés.

4. Faites revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) le tout dans l'huile de coco. Ajoutez la coriandre hachée, sel, poivre et Cayenne.

5. Chauffez le four à 180°C.

6. Sur une feuille de brick, mettez une couche de chou, une couche de farce (une préparation pour remplir un aliment) puis de chou. Recouvrez d'une autre feuille de brick pour faire un paquet. Recommencer 5 fois l'opération.

7. Faites cuire 20 min au four à 180°C.

Vous pouvez aussi consulter notre recette de pâte brisée.

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Diététique

Calories

2000 calories pour le plat, 333 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 12.3 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 44 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 13.9 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides31 g188 g37 %
Lipides12 g72 g32 %
Protides25 g152 g30 %
Fibres5 g29 g1.7 g/100 g
Cholestérol57 mg340 mg20.1 mg/100 g
Sodium57 mg344 mg20.3 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées7 g39 g2.3 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Porc farci
  • Potée
  • Gratin de pommes de terre
  • Dinde farcie
  • Reste de boeuf bouilli
  • Tajine
  • Filets de poisson
  • Poulet farci
  • Petits pâtés
  • Poulet frit
  • Reste de viande
  • Oignons farcis
  • Boulettes de viande
  • Daurade farcie
  • Gratin
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