1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la viande (petit salé et plat de côtes (travers de porc) quelques heures d'avance en la mettant à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau fraîche. Changez celle-ci deux ou trois fois au moins pendant ce temps de dessalage. Rincez la viande une dernière fois à l'eau courante puis mettez-la dans le fond d'un faitout.
2. Recouvrez-la largement d'eau froide (sept ou huit centimètres au moins au-dessus de la viande).
3. Épluchez les oignons, piquez (introduire dans l'aliment) l'un d'eux avec les clous de girofle et mettez-le dans le faitout, réservez (laissez en attente) l'autre. Faites chauffer sur feu pas trop vif et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) jusqu'à ce que le besoin ne s'en fasse plus sentir.
4. Retirez les feuilles extérieures du chou, lavez-le, coupez-le en quatre puis faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) cinq minutes à l'eau bouillante.
5. Grattez les carottes et tronçonnez-les (taillez en gros morceaux) en deux ou trois morceaux chacune.
6. Dès qu'il ne se forme plus d'écume (dix minutes environ après que l'ébullition se soit manifestée) ajoutez à la viande le chou blanchi, le second oignon émincé (coupé en tranches minces), les carottes tronçonnées et l'huile de coco. Couvrez et laissez cuire une heure à petits bouillons.
7. Piquez chipolatas et la saucisse fumée à la fourchette et joignez-les ainsi que le lard fumé, au contenu du faitout, continuez la cuisson 30 min
8. Épluchez les pommes de terre et mettez-les à leur tour dans le faitout pour 20 min, poivrez. Servez sur un grand plat creux lorsque les pommes de terre sont cuites. Et n'oubliez pas la moutarde.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 35 g | 282 g | 15 % |
Lipides | 65 g | 518 g | 64 % |
Protides | 46 g | 370 g | 20 % |
Fibres | 7 g | 56 g | 1.1 g/100 g |
Cholestérol | 203 mg | 1626 mg | 32.6 mg/100 g |
Sodium | 2785 mg | 22282 mg | 446.9 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 24 g | 192 g | 3.9 g/100 g |