Potée de Saint Flour

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908
calories
Portion
623 g
CG=12.8
IG=34
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Ingrédients

Pours 8 personnes
  • 1 chouEquivalences : 2000 g
  • 1 kg de petit salé
  • 6 pommes de terreEquivalences : 960 g
  • 500 g de travers de porc
  • 4 carottesEquivalences : 400 g
  • 4 chipolatasEquivalences : 280 g
  • 250 g de saucisse fumée
  • 200 g de lard fumé
  • 2 oignons jaunesEquivalences : 180 g
  • 50 g d'huile de noix de coco
  • 3 clous de girofle
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : au moins 1 heure 50 minutes
( 1 h 50 min. de cuisson )

1. Faites dessaler (c'est enlever le sel en trempant dans le liquide) la viande (petit salé et plat de côtes (travers de porc) quelques heures d'avance en la mettant à tremper (imbiber d'un liquide) dans de l'eau fraîche. Changez celle-ci deux ou trois fois au moins pendant ce temps de dessalage. Rincez la viande une dernière fois à l'eau courante puis mettez-la dans le fond d'un faitout.

2. Recouvrez-la largement d'eau froide (sept ou huit centimètres au moins au-dessus de la viande).

3. Épluchez les oignons, piquez (introduire dans l'aliment) l'un d'eux avec les clous de girofle et mettez-le dans le faitout, réservez (laissez en attente) l'autre. Faites chauffer sur feu pas trop vif et écumez (c'est retirer l'écume avec une écumoire) jusqu'à ce que le besoin ne s'en fasse plus sentir.

4. Retirez les feuilles extérieures du chou, lavez-le, coupez-le en quatre puis faites-le blanchir (c'est cuire quelques minutes dans l'eau) cinq minutes à l'eau bouillante.

5. Grattez les carottes et tronçonnez-les (taillez en gros morceaux) en deux ou trois morceaux chacune.

6. Dès qu'il ne se forme plus d'écume (dix minutes environ après que l'ébullition se soit manifestée) ajoutez à la viande le chou blanchi, le second oignon émincé (coupé en tranches minces), les carottes tronçonnées et l'huile de coco. Couvrez et laissez cuire une heure à petits bouillons.

7. Piquez chipolatas et la saucisse fumée à la fourchette et joignez-les ainsi que le lard fumé, au contenu du faitout, continuez la cuisson 30 min

8. Épluchez les pommes de terre et mettez-les à leur tour dans le faitout pour 20 min, poivrez. Servez sur un grand plat creux lorsque les pommes de terre sont cuites. Et n'oubliez pas la moutarde.

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Diététique

Calories

7265 calories pour le plat, 908 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 51.6 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 34 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 12.8 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Attention, en raison de son imprécision dans la recette, l'ingrédient clou de girofle n'est pas compris dans les calculs.

Par portion Pour le plat Comparaison avec
le total calorique
Glucides35 g 282 g 15 %
Lipides65 g 518 g 64 %
Protides46 g 370 g 20 %
Fibres7 g 56 g1.1 g/100 g
Cholestérol203 mg 1626 mg32.6 mg/100 g
Sodium2785 mg 22282 mg 446.9 mg/100 g
Acides gras trans0 g 0 g 0 g/100 g
Graisses saturées24 g 192 g 3.9 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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Nuage de mots des plats principaux
  • Cari
  • Rougets grillés
  • Sandwich
  • Bouillabaisse
  • Salade
  • Terrine
  • Pigeon farci
  • Épaule d'agneau farcie
  • Filets de poisson
  • Timbale
  • Clafoutis
  • Oeufs au plat
  • Paella
  • Daurade farcie
  • Gratin
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