Chou vert

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454
calories
Portion
254 g
CG=11.6
IG=52
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Ingrédients

Pours 6 personnes
  • 750 g de pomme de terre
  • 400 g de chou vert
  • 350 g de saucisse fumée
  • 1 gros oignon jauneEquivalences : 140 g
  • 6 c. à soupe d'huile d'oliveEquivalences : 90 ml<br />ou 81 g
  • 6 olives noiresEquivalences : 18 g
  • 2 gousses d'ailEquivalences : 12 g
  • sel
  • poivre
moins
plus
Durée
Temps total : 1 heure
( 15 min. de préparation / 45 min. de cuisson )

1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles très minces.

2. Éplucher les gousses d'ail, éplucher, émincer (couper en tranches minces) l'oignon.

3. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande casserole y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon.

4. Ajouter l'ail et la sauce fumée.

5. Ajouter les pommes de terre, verser juste suffisamment d'eau pour que les pommes de terre soient couvertes et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se défassent.

6. Retirer la sauce, réduire le contenu de la casserole en purée, remettre à feu doux.

7. Effeuiller le chou vert ou un chou frisé, retirer les côtes des feuilles, les détailler (couper en morceaux) en fines lanières, le cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min.

8. Ajouter le chou à la purée porter à ébullition. Ajouter le reste d'huile d'olive et laisser cuire 10 minutes.

9. Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Présenter avec la saucisse coupée en rondelles et les olives noires.

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Diététique

Calories

2727 calories pour le plat, 454 calories par portion.

Tolérance aux aliments

C'est une recette sans gluten, sans oeuf et sans laitage.

Quota ProPoint Weight Watchers (WW)

Chaque portion de cette recette obtient 27.7 ProPoints Weight Watchers.

Indice glycémique, charge glycémique

La glycémie est la mesure du glucose dans le sang.
L'indice glycémique (ou index glycémique) est estimé à 52 (il compare le pouvoir glycémiant des aliments entre eux).
La charge glycémique est estimée à 11.6 (elle représente la quantité de glucides ingérée par portion).

Nutriments

Par portionPour le platComparaison avec
le total calorique
Glucides25 g152 g21 %
Lipides33 g199 g64 %
Protides16 g94 g13 %
Fibres4 g23 g1.5 g/100 g
Cholestérol58 mg350 mg23 mg/100 g
Sodium1325 mg7949 mg522.6 mg/100 g
Acides gras trans0 g0 g0 g/100 g
Graisses saturées9 g52 g3.4 g/100 g

Informations nutritionnelles

Informations nutritionnelles

Fibres.

Il est recommandé de manger 25 à 30 g de fibres par jour. Une recette avec 6 à 8 g par repas est donc à privilégier.

Sodium.

Bien qu'indispensable, le sel est à consommer en quantité modérée. On recommande 6 g par jour.

Cholestérol.

Lipide indispensable pour le bon fonctionnement de l'organisme, le cholestérol ne doit pas être trop élevé (limiter notamment les graisses animales).

Apport quotidien recommandé.

Glucides : 45 - 65 %, lipides : 20 - 35 % , protéines : 10 - 35 %

Nutriments pour 1 gramme.

Glucides (sucres) : 4 Kcal, lipides (gras) : 9 Kcal, protéines : 4 Kcal, alcool : 7 Kcal

Index et charge glycémique

La glycémie induit la sécrétion d'une hormone, l'insuline, qui est susceptible de déclencher une prise de poids (si la glycémie est importante). La méthode Montignac, de Michel de Montignac, préconise d'utiliser l'IG ("Je mange donc je maigris") pour élaborer des recettes à faible indice glycémique (recettes à faible IG).

Pour avoir une mesure précise et non générale de la glycémie, on calcule la charge glycémique (CG) de la portion ingérée.
La charge glycémique est faible en-dessous de 10, moyenne entre 11 et 19 et à éviter au-dessus de 20.
Pour faire baisser la CG, il faut ajouter aux glucides, des lipides ou des protéines.
Pour les aliments avec un IG=0, les calculs effectués ici enlèvent 75 % du poids des corps gras et 50 % du poids des autres aliments.

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Informations nutritionnelles

Remarques sur les informations diététiques

Ma P'tite Recette vous présente ces données à titre informatif seulement : elles proviennent de calculs, nullement d'une analyse faite par un nutritionniste. Il faut donc les considérer avec précaution.

D'autre part, la valeur énergétique des aliments est très variable : on remarque ainsi que l'alcool est bien plus énergétique que les glucides ou les protéines et n’a pas de rôle utile dans la santé, et que l'eau, les vitamines, minéraux, fibres et oligo-éléments ne fournissent aucune énergie (0 calorie) et sont pourtant indispensables.

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