1. Éplucher les pommes de terre, les laver et les découper en rondelles très minces.
2. Éplucher les gousses d'ail, éplucher, émincer (couper en tranches minces) l'oignon.
3. Faire chauffer 2 c. à soupe d'huile dans une grande casserole y faire revenir (c'est faire colorer dans un corps gras chaud) l'oignon.
4. Ajouter l'ail et la sauce fumée.
5. Ajouter les pommes de terre, verser juste suffisamment d'eau pour que les pommes de terre soient couvertes et les laisser cuire jusqu'à ce qu'elles se défassent.
6. Retirer la sauce, réduire le contenu de la casserole en purée, remettre à feu doux.
7. Effeuiller le chou vert ou un chou frisé, retirer les côtes des feuilles, les détailler (couper en morceaux) en fines lanières, le cuire à l'eau bouillante salée (le sel permet de cuire les aliments plus vite) 15 min.
8. Ajouter le chou à la purée porter à ébullition. Ajouter le reste d'huile d'olive et laisser cuire 10 minutes.
9. Au moment de servir, rectifier l'assaisonnement en sel et en poivre. Présenter avec la saucisse coupée en rondelles et les olives noires.
Par portion | Pour le plat | Comparaison avec le total calorique | |
Glucides | 25 g | 152 g | 21 % |
Lipides | 33 g | 199 g | 64 % |
Protides | 16 g | 94 g | 13 % |
Fibres | 4 g | 23 g | 1.5 g/100 g |
Cholestérol | 58 mg | 350 mg | 23 mg/100 g |
Sodium | 1325 mg | 7949 mg | 522.6 mg/100 g |
Acides gras trans | 0 g | 0 g | 0 g/100 g |
Graisses saturées | 9 g | 52 g | 3.4 g/100 g |